2017年3月16日星期四

再來求勝一次 (信報 15/03/2017)

作為創業奮鬥類電影,可以平實地描繪商業戰場上的爾虞我詐,《大創業家》(The Founder)的敍事手法與角度,猶勝於《社交網絡》(The Social Network)。對於已故大亨Ray Kroc如何將麥當勞「發揚光大」,觀眾們給予南轅北轍的評價,乃意料中事。不過,若然自問不齒其所作所為,我只可以講,只有少數人適合做生意。費高無意劇透,但當中值得着墨的情節實在太多。好似最後在洗手間上演的一幕對答,正好解釋了中資財團經營中港區麥當勞業務的難度。近期,網民對餐廳革新的不滿及反感,源於在大家心目中,昔日的麥當勞已逝去不返,只剩下披着美國外衣的中國快餐。
杜嘉祺甘願降薪跳槽
飾演過蝙蝠俠而紅極一時,卻換來20年職業生涯的不振,憑藉半自傳式電影《鳥人》(Birdman)再攀上事業高峰的Michael Keaton,是擔任《大創業家》主角的不二之選。跪在建築地盤上,抓着鬆散泥土並自言︰「一次,就這麼一次……」50歲時已飽歷風霜,仍將全副家當押注到深信不疑的機會上,當年Ray Kroc所追求的,究竟是財富名利,還是一次肯定自我價值的勝利?
無論創業家抑或投機者,若要成功,必然要從底子裏有顆求勝之心,更不會因為一朝得志或滿足現狀,而將之拋棄。許多人唔明白,點解友邦(01299)首席執行官兼總裁杜嘉祺(Mark Tucker)願意大降薪資,跳槽至滙控(00005)擔任主席。長期習慣「睇錢份上」,容易蒙蔽雙眼。
於2010年起執掌友邦,不只帶領集團成功上市,並在任職那7年間,每年業務均錄得強勁增長,聊聊幾句履歷,可證明現年59歲的杜前輩乃有料之人。嘗試代入其中,發現一手培植的企業已再無空間讓自己發揮,谷底徘徊的滙豐則有着無限可能,既然自己不意在賺多賺少個錢,何不接受新挑戰?如此思考,相信莊偉忠先生會甚為明瞭。
消息公布後,兩股一上一落,估值變動共計超過400億。失去偉大舵手,並憂慮潛力所限,友邦股價跌幅不輕,卻是不難理解的市場反應。
*筆者及相關戶口並無持有上述股份