2017年2月16日星期四

AI將支配投資市場? (信報 15/2/2017)

有關人工智能(AI),相比AlphaGo再次在網絡圍棋界擊敗數十名高手,上月於美國賓州匹茲堡Rivers賭場舉行的馬拉松式得州撲克比賽,就更為矚目︰經過20多日賽程,卡內基梅隆大學研發的人工智能程式Libratus擊敗4名世界級職業撲克牌手,贏取高達170萬美元的籌碼。與圍棋博弈有別,得州撲克存在着電腦無法取得的對戰數據,例如對手的虛張聲勢(Bluff)策略,是次結果,被喻為人工智能發展的新里程。
利用人工智能在投資市場上取得成功的報道, 從來不絕於耳。美國矽谷就有一家公司,成立了名為AI-focused的對沖基金,投資決定全由電腦負責。事實上,費高身邊亦有從事相關開發並取得成功的戰友。刪除了人類的偏見、過敏、無意識而犯下的錯誤,被認為是人工智能交易的最大優勢。有預言指出,傳統操作策略再沒獲利空間,小投資者只能陪跑。對此,費高相對樂觀得多︰人工智能,或者單一投資方法,有沒可能長期支配市場(Dominate the Market)?
手塚治虫作品《三眼神童》,擁有三隻眼的主角有着無比法力,但回到遠古,數量最多的三眼族就成為普通人,有着雙眼的人類卻是超凡的小眾。
無法感知當下行情
許多人誤解,成功交易策略之關鍵,在於複雜計算或新穎概念,惟根據歷史,幾多市場參與者同時採用,造成了各種投資策略的盛衰,案例包括長期資本管理公司(LTCM)的高槓桿套息策略、海龜交易法、金融海嘯前後的對沖基金等。原因?當市場上再無對手可被人魚肉時,最難對付的敵人就是自己。
長此下去,人工智能交易必然遇上電腦程式互相較勁的問題,潛在回報無可避免地下降。開發者如何修正程式,或維持原有策略,將左右基金的可持續性。結局,應該正如德國股神科斯托蘭尼所言︰任何一個交易程式,最多只和它的程式設計者一樣聰明。
況且,沒有投資策略是毫無罩門的。人工智能交易的決定建基於歷史數據而無法感知行情,自然無法放過任何交易時段。相反,避開不適合投資的時間,市況偏好時大手出擊,可成主觀操作的成功要素。
費高依然深信,交易市場與武學世界一樣,沒有最強武功,只有最強武者。共勉之。