2017年2月8日星期三

農產品牛市或重臨 (信報 08/02/2017)

輕巧、堅硬、超低電阻、導熱的石墨烯,貴為「新材料之王」,然而每10厘米高達750美元的造價,卻是此新科技行業的發展樽頸位。澳洲科研機構聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)剛在學術雜誌《自然》發表論文,自稱研發出名為GraphAir的技術,成功從廉價的大豆油甚至其他廚餘廢油製造出石墨烯,產量及成本效率更大幅提升。論文作者揚言,新技術有望將石墨烯價格降至目前的十分之一。
石墨烯新技術令供求失衡
上述報道令費高聯想起︰國際油價首次於2008年初突破100美元大關,隨後發生金融海嘯而急插。及後,美國進行量寬「放水」,油價於2010年至14年間,長期於80至110美元水平上落。期間發展替代能源成為灸手可熱的投資,粟米、大豆轉化為生物柴油的行業興起,新需求帶動粟米期貨價格上升,連帶豬肉及其他糧食價格亦高企多時。最後,高價吸引的供應才逐步趕上,加上油價下挫,導致粟米價格的盛衰周期完結。
假如GraphAir技術標誌着石墨烯有望被量產成功,從原材料的穩定供應考慮,製造大豆油定必較收集廢油容易得多,新增需求或會短時間內導致國際農產物的供求失衡。大豆價格重納升軌,首當其衝的必然是維他奶(00345)等豆品製造商。飼料價格拾級而上,養豬業經營成本上升而推高豬肉價格,萬洲國際(00288)這類肉品加工商亦要面對一段艱難期。
新物料發現將影響糧食供應,更隨時牽涉國力平衡。根據聯合國糧食及農業組織(FAOSTAT)報告,全球首3大的大豆生產國(年產.公噸)分別為美國(108萬)、巴西(86萬)、阿根廷(53萬),位列第4的中國(12萬)相距甚遠。
長遠而論,現在或許應重新審視農產品市場上的投資機會。另外,只要相信石墨烯量產成功之時總會降臨,仍在長期研發下游新產品的上市公司,雖未見實質盈利,但也或會出現爆炸性增長的一日。