2017年2月2日星期四

新一年口訣:簡單直接 (信報 01/02/2017)

踏入雞年,費高祝願各位讀者家庭和順,財源廣進,並贈上新一年的投機口訣──簡單直接。
思慮太多,已成為投資大忌,這全拜特朗普所賜。以新年竹戰為喻,面對三家打慣打熟的親友,從最理性思維去猜度對手部署,是正常打法。不過,遇着一個乳臭未乾又行緊運的後輩落場打亂章,硬要掌握全盤局勢,不止得個吉,更會自亂陣腳。放低執着, 見步行步,大部分時間穩賺不賠之下,等一兩鋪好牌發圍就夠。
大市回至20天線入貨
「百日維新」剛開始,費高已經打倒了昨日的我︰特朗普絕非美國版的齊普拉斯!「講得出,做得到」的行動力,配合前所未見的「創作力量同幻想」(徵稅起圍欄果真一絕!),強勢狂人將於任期內,製造愈來愈多的受害者及得益者。
政治上,前者是環保團體及少數族裔,後者是大財團;投資板塊而論,新能源產業難有運行,相反,別低估石油開發、金融等行業長遠受追捧的程度。
一年計的撈貨時期已過,接下來是化風險為財富的時間。好壞消息交替出現成為常態,大市依循着長線趨勢向上的同時,會隨着忽然的亢奮與悲觀提供短線「危」與「機」。無論投資或投機,最大的敵人永遠是「自己」,與之好好溝通,認清自己是哪類市場參與者。價值、圖表、財技派,點解唔可以同時間獲利?一個人要成功,一定要找到自己的世界。
跟隨外圍走勢,港股於1月錄得強勁升幅,相信於2月將出現健康調整。值得留意,農曆新年假期前兩個交易日,在缺乏「滬港通」及「深港通」的北水流入下,國指明顯較恒指弱勢,預期情況會持續至A股開市。
若然大市回落至20天或50天線,就是可一不可再的入市機會。別再聽風水佬信口開河的股災論。費高拍心口同你講︰This is Bull Market。誠邀各位於年尾跟我算賬!