2016年12月7日星期三

Trade your Fear - 宏語經論@AM730

大蕭條後的1933年,第32任美國總統羅斯福在就職演說上有一名言︰The only thing we have to fear is fear itself!計我話,恐懼是自我保護機制下的必然產物,過分克服冇用,倒不如加以利用。

然而,許多人從沒理解過何謂恐懼。落地孩童起初不會懼怕貓狗或蛇蟲鼠蟻,但成長過程中出現一些經歷如被狗追、蛇咬,才成為影響一生的烙印。

不止於個人,集體恐慌的原理實屬一樣。就以半年內,我們經歷過兩次股市震盪為例︰公投結果出爐,市場果真害怕英國脫歐,會釀成經濟大災難?特朗普當上美國總統的破壞力,可令環球股市大幅急插?兩件事件原委如出一轍︰「不確定性」。基於過去經驗,當結果與預期大相逕庭時,人沽我沽心態短時間爆發,造就難得的危與機。這亦解釋何解上半年市場對聯儲局加息預期達60%時,震盪無可避免出現,相反,12月加息機會接近百分百,環球資金較冷靜︰有明確方向,就有對應策略。

股市可謂最能將人的情緒轉化為財路(或窮途)的地方。掌握成敗關鍵,不是甚麼分析技術,而是對人性的參透,是心理學範疇。