2016年12月1日星期四

自我實現的期待 (信報 30/11/2016)

「深港通」公布將於下周一成事後的多個交易日,眾多上榜中型股已先行大炒一轉。個人取態較為審慎,寧願等候機會下注,亦不想高追中伏,市場的即時反應,未免有點亢奮。
剛獲得新一張「藏寶圖」,相信各路英雄已把握周末時間來尋寶,惟根據輿論所見,很多舵手已着手開拓不熟悉的深圳股市,抑或僅在港股裏推斷出受惠名單?速覽眾多有關「深港通」的內地文章,僅見相關A股的報道,已受熱捧的港股卻是零出現率。兩地股市的認知缺乏交流,渠成未必代表水到。
本文志在詆毁「深港通」的效用嗎?非也。股票市場最誘人之處,除了可以將未來的收益提早套現外,還有將遠景自我實現的特徵。至於「深港通」最大效用,莫過於將來牛市重臨時,中小型股份獲價值重估的速度。
當主流評論仍然覺得特朗普無力刺激經濟,但相關基建股卻受惠而上升,後者不止於純粹表達了投資者的期望,更會反過來刺激實體經濟的信心︰州議員着手草擬可行的基建計劃,將政府施政轉化成自己的選票;建築公司會密鑼緊鼓,提高自己分到餅仔的機會。
本來虛無縹緲的遠景,逐步依着正向循環來改變現實,概念不多不少來自索羅斯的反射理論。
四環藥業成翻生股
所以,「北水蜂擁而至」這預期未必短期內實現,但資金因而重新發掘中小型股份價值的勢頭,才剛剛開始。
就9月初於〈博鹹魚翻生股〉寫過的一路小注奇兵──四環藥業(00460),已初見小成。隨着大價股份出現疲態,等機會分注換入勢頭強勁的細價股,是個人12月的買賣策略。