2016年12月22日星期四

基金高手點睇特朗普世代 (信報 21/12/2016)

看不透的地方,最好請教高明。周一,全球最大對沖基金Bridgewater之創辦人Ray Dalio,在LinkedIn發表了一篇對Donald Trump(特朗普)的分析文章,極具參考價值︰我們即將經歷一場深刻、以總統為首的一場意識形態轉變,並對美國和全球產生重大影響。
他建議各位盡早拜讀已故俄裔美國哲學家Ayn Rand的作品,後者皆為鼓吹個人主義、利己主義、徹底自由放任的資本主義。在他眼中,候任總統就是一個deal maker,致力促成協商之餘,亦不怕遭受抨擊或面對衝突,這與Ayn Rand曾經塑造過的一位英雄形象極為相似。
所以,作者形容接下來4年任期的景象,可媲美戴卓爾夫人及列根時代,將美國奉行的資本主義推向極至︰新政府憎惡軟弱、無效率、社會主義的人民和政策,並認同強大、進取、賺錢為上之士。
回首人稱的「列根經濟學」──大幅降低所得稅、撤銷商業行為管制等,推動了美國經濟及谷底反彈,卻讓富人更加富有,加劇了貧富不均。所以,Ray Dalio已先行預測,受到更積極的財政政策刺激,美國將迎來經濟加速增長、通脹率上升、債券收益率上升的時代。
另外,Trump所任命的內閣成員,皆曾身負重任,過去履歷都需要實用主義和良好的判斷力,並且有着明顯的重商傾向,性格屬於無所畏懼、強硬、處事毫不手軟的一群。
在外交政策方面,他預期Trump對中國、伊朗、墨西哥等國的博弈上,將會更為進取,公開質疑「一個中國」原則已是最令人震驚的例子。
靠攏俄國 劍指東方
對於以與普京及俄國官員關係密切,曾獲頒贈俄國友誼獎章的前埃克森美孚石油公司執行長Rex Tillerson為國務卿,中國理應要為此多作計算──如果成功靠攏俄羅斯的美國誓要劍指東方,自己在國際舞台上會否變得更加孤立無援。