2016年12月18日星期日

亂章不代表無序 (信報 14/12/2016)

利用虛構情節,重塑美國歷屆總統選舉大小事, 讓觀眾迅速惡補政治的底蘊,相信就是House of Card被封為神劇的原因。當中,第二季有一幕,中美在貿易談判中膠着,國務卿無計可施時,副總統的主角Frank就贈言︰沒路走,就想法子打翻盤棋,創造新局面!
愈來愈覺得,選Trump做總統,對美國人來講屬好事居多。毋須聽命於傳統黨派,加上不按本子辦事的作風,其言行不只殺國內外一個措手不及,更帶來意想不到的效果。
不按理出牌奪主導權
二次大戰後,哪位在位總統可「唆使」日本首相踏足珍珠港?接過台灣總統蔡英文的賀電,中方反應卻克制得讓外界稱奇。當人人選擇循規蹈矩,邊個先行一步打亂章,就有機會獲得主導權。
友欄呂梓毅兄日前談及,彭博新聞出現「Uncertainty」的次數,創有紀錄以來新高。
追入石油股為時未晚
同樣,身邊朋友訴苦,指近期市場狀況忽悠,十分難玩。我不禁問,究竟應該規避,抑或擁抱不確定性,才是投機者的應有取態?交易就是需要承擔風險,才有利可圖。
況且,「亂」不代表無「序」,尤其主流輿論沒既定一致方向時,股票市場上的突破趨勢更為可信。石油出口國組織達成的減產協議不被外界睇好,國際油價卻能上破年度新高,就是最有力的勢頭。高追期油的短期風險不低,但買入石油股或相關設備股,仍為時未晚。
若論上月最泛濫亦最無聊的,莫過於「檢討」選舉結果何解出人意表的文章。
許多人以為,能作出百分百準確預測,就是趨吉避凶的有效方法,才喜歡當上事後孔明;誰不知,這才是中伏的最有效態度。
坊間以「黑天鵝」為題的文章,多數流於「知其然不知其所以然」。若想將來避開黑天鵝事件,甚至從中得益,我懇請你拜讀Nassim Nicholas Taleb的原著。

https://www.facebook.com/figoinstock/