2016年12月8日星期四

等一個官方認可泡沫 (信報 07/12/2016)

近期最有意思的財經新聞,並非「深港通」或意大利公投,而是中國證監會主席劉士余當眾大罵內地保險商大玩收購戰的行為。
劉主席口中的「舉牌」就等同電視劇《創世紀》裏的「惡意收購」,普遍香港人的印象就是停留在八九十年代。原因無他,儘管東亞銀行(00023)多次傳出被外資狙擊,但大股東的「維護」智慧與日俱增,任何收購戰僅能興波作浪於一時。解讀內地金融監管機構間的權力遊戲,並非費高專長,但從事件上參透金融市場的狀況就更有價值。
出路太少 走資不會停
對於外國投資者的認知而論,敵意收購不過是將上市公司的潛在價值釋放的手法之一,但在凡事追求「Everything Under Control」的中國人眼中,卻變成破壞行為。個人意見,能夠出現上述合理並合法的金融操作,算是內地股市漸趨成熟的一項表現。
能夠煮餐大茶飯的絕非等閒之輩,負責出手的內地保險商亦不過是馬前卒,背後以真金白銀力挺的,想必是更有實力的大孖沙。後者要如斯大費周章,為手上資金創造價值,我不禁問︰已是最有選擇權的他們眼中,內地投資機會果真所餘無幾?
房產開發政策降溫,其他實業百廢待興,「游資太多,出路太少」的狀況仍然在內地發生。走資勢頭變本加厲,中央要截住資金購買外國資產的門路,銀主愁城自困,要另闢坦途,才是驅動收購活動的主因。未知劉主席的一時姿態,會否令「舉牌」交易收斂,惟資金躁動定然不會止息。忽發奇想,既要紓緩游資的投機性衝動,又要保護甚至借力推動實體經濟,製造一個兩全其美的新一輪投機泡沫,是解決方法。
另外,與戰友討論後,發現環球股市出現「衰榮相生」,即創新高及新低的股票或行業同時存在的矛盾。如何選擇強勢板塊投機,將成基金經理來年的勝負關鍵。