2016年11月27日星期日

捕住新一批翻生鹹魚 (信報 26/11/2016)

有關首宗利用「滬港通」交易機制跨境操縱市場的案件,犯案者涉嫌透過在本港及內地的證券戶口,以長時間的人為交易來進行搭棚,從中獲利數億元(人民幣.下同)。任何非法交易行為絕對不能接受,但案件的可行性卻令我作出不同的反思。
海信AH溢價收窄
「滬港通」開通前後,於兩地共同上市股份的價差能否有效被收窄,成為一時討論。事實證明,當大型AH股份的流通股份由中外資金各自掌控,儘管配合人民幣下跌因素,相關溢價只能緩慢收窄。然而,若有如案中的主事集團,財力足以舞動超過400億元市值的小商品城(600415.SH),要支配一隻中小股份的兩地流通量來進行合法套戥,並非不可能。
「深港通」將於下月5日開通,海信科龍(00921)(000921.SZ)於港深兩地的股價走勢最近卻明顯出現背馳,導致兩地溢價差不斷收縮。其他「深港通」股份亦出現類似情況,是否存在任何機會,有待觀察。
券商股或迎升浪
自8月開始,月計營運數據觸底回穩,澳門賭業整個板塊的升幅跑贏大市,乃基於「鹹魚翻生」概念下的價值重估。若然你錯過了這次機會,亦不妨沿用相同方法,捕捉另一批生猛鹹魚。
滬指及深成指仍未重返年初高位,但逐步回穩向上勢頭已逐步吸引內地資金重返股市。不單止A股總成交額已企穩於5000億元之上,總融資融券餘額已由年中8200億元低位回升至近日的9500億元。
受惠A股回穩的除了內險外,相信中資券商股快將重踏賭業股的步伐,基於月計營運數字快將觸底反彈,股價有望迎來新一輪升浪。