2016年11月24日星期四

忘了 忘不了 (信報 23/11/2016)

先來作出兩個「斷估」:(一)賭業股短期上升空間有限;(二)人民幣跌勢即將喘定。原因,不就是各大行已將兩個歷時數月的趨勢吹到牛頭角順嫂都知,卻不見得後續動力何在。
猶記得油價處於歷史低位26美元附近時,力唱油價將直抵20美元的高盛,近日才號召沽空人仔。相信毋須阿爺介入,市場自會教訓這班可惡的外國勢力。
朋友問,買股票,入市定出市最考功夫?答案一定是後者。小投資者以為前者最重要,坊間大部分投資類書籍自然順應市場需求。只不過,如果你從沒研究點樣止賺,或者何時提款的話,投資戶口變成「有入沒出」,是宿命。
決定離場在乎「心足」
有段時間,我持續地讓賬面利潤白白流走,然後開始反思。決定離場的難處,在於判斷趨勢完結的技術問題,還是心理層面的糾結?若然能夠明白沒人能夠長期摸底沽頂的時候,一切疑慮,就在乎「心足」兩字。
上周五,在Facebook笑言「留畀第二個賺 」,我就在35.6元沽清了持有多時的銀娛(00027)。有趣的是,賭業股在本周初繼續攀升,如你是我,會否質問自己:是否應該重新追入?對我來講,無論結果如何,重新追入都是害多於利的做法。
大市新升浪料重臨
首先,既然老早認定賭業股的上望空間不大,在芸芸千多隻股票裏,難道我沒有更好的選擇?例如,趨勢才剛剛起步的內險股國壽(02628)、平保(02318)就是更好的替代品。
另外,若然新倉位被套牢時,賬面虧損事小、入市信心崩塌事大。所以,成功投機者的另一重要特質,莫過於「善忘」──結束一項交易後,再沒有任何多餘記掛,一切重頭部署。
若然判斷沒錯,美國總統大選當日見了港股最低位的話,昨日大市造出一支大陽燭,就有突破自9月初起的下降通道頂部之嫌。新一輪升浪重臨的機會愈來愈大,敬請別再盲目造淡。倉位不足人士,可待指數調整近10天線的一瞬間補貨。