2016年11月13日星期日

資金最誠實 (信報 12/11/2016)

周三下午,收到朋友的訊息︰俾你估中Donald Trump(特朗普)勝選。我無奈解釋,自問沒能力可一口咬定誰人當選,純粹陳列各種意外賽果的可能性及市場反應,來中和輿論對希拉莉當選機會的偏執錯判。至於決意停戰數天,避過了一日「黑天鵝」,更值得慶幸。
不過另一市場謬誤——嚴重高估 Trump當選對金融市場的衝擊卻揮之不去。周四的《信報》財經版,除了張公道兄話「調整近底」外,幾位評家皆屬意偏淡,原因離不開白宮來了個失常的話事人。
別人拋售我掃貨
費高早於上周六文章裏講︰「只要憂慮情緒有日被盡情釋放,淡友鳴金收兵,把港股單日成交推上800億元以上時,或表示新一輪入市時機來臨。」當周三午飯時段前後,市場出現兩次恐慌性拋售,成交提早推上550億元時,有感機會來到,在Facebook專頁交代了句「別人恐懼我貪婪」,便大舉掃貨。及至晚上,解讀美國VIX(恐慌指數)與美股三大指數跌勢的背馳,以及羅素2000的迅速拉升,幾可肯定美股已然見底回升。
基於Trump競選時的口出狂言,許多投資者擔心,其施政將破壞全球既有的貿易格局,對中國尤其不利,但初步而言,實屬過慮。柳俊江兄講得好,出本書叫The Art of Deal的Trump是不折不扣的生意人,所有東西在他眼中,都是可交易及耍手段而獲得的。為了勝選,他的政綱要來迷惑民心,但入主白宮後,於憲法及共和黨黨友的制衡下,他很大機會淪為美國的齊普拉斯。
銅漲價買江西銅
墨西哥披索重挫以外,被過分渲染的各種擔憂,並未見得反映到真金白銀的交易上。反而,本周最明確的趨勢,就是國際銅、鐵等商品價格連日抽升。讓人大惑不解的背後原因,相信是本月初公布,中國及環球各地的製造業採購經理指數(PMI)數字高於預期,期貨市場的聰明錢炒作內地製造業復甦,從而帶動工業用金屬的需求。周三時,期銅價格的漲勢已明顯非常,我不過趁機買入江西銅(00358)、中鋁(02600),翌日回報已非常豐厚。
面對極端環境,散戶習慣浪費心神,去擔心惡劣狀況繼續蔓延;經歷過幾許風雨後的投機者,自然可在任何情況下,冷靜判斷什麼可沽,什麼可買。