2016年11月9日星期三

哀莫大於心死 (信報 11/09/2016)

本文刊載之時,美國總統大選應該進入點票程序。若論即日風險,我會再三推斷︰若然希拉莉未能獲得過半數選舉人票,須由國會眾議院從得票最多的前三名候選人中選出總統,市場會如何反映選戰延續的不確定性?假若結果如民調所料,希拉莉順利當選,而主流資金認定結果會利好股市的話,究竟追入高風險資產的力量,能否大於好消息出貨的力量?
儘管聯邦調查局維持不起訴的決定,讓環球股市大幅反彈,美股及港股仍未擺脫中期調整勢頭,寧願戒急用忍。尚餘版位,費高就來個暢所欲言,大談正在香港發生的「擺酒困局」。
三十多年前,情侶選擇擺酒結婚是可以「有錢賺」,賓客願意付出比酒席成本更高的人情,一來是對新人的祝福,二來是對他們開展新生活的一點贊助。時移世易,人情溢價逐漸成為酒樓、酒店的主要毛利來源,再輾轉交到業主手上。最後,人生必經階段愈來愈「燒錢」,加重適婚男女的負擔(還有婚後住屋需求),兩性初婚年齡上升,長遠影響着本地出生率及人口結構。
舖位寧丟空無意減租
類似的「一闊三大」問題,着實地發生在香港的經營環境上。近年北方財團南下,或租或買,將本港甲級寫字樓價值托起,增加了初創公司起步的難度。那怕是開一間小貓三四隻的基金公司,但求節省成本,合租辦公室來起壇,是折衷辦法。
原以為本地零售業已逐步復甦,惟走過油尖旺一帶,仍然吉舖處處。聽聞,經歷過最美光景,為怕影響舖位估值,許多業主寧可丟空,也無意減租吸客,社會既有生產力就這樣被白白浪費。
願意踏上創業之路的本地年輕人絕非少數,惟置身困難環境並缺乏支持下,屈居於樓上舖或工廠,方能找到丁點生存空間。然而,一場迷你倉大火過後,崇尚「先易後難」的政府當局,不去取締有潛在問題的大商家,卻硬要挑選相安無事的工廈小店來找麻煩,以彰顯官威。無情業主再配合加多腳,幾多小商戶惟有含恨結業。哀莫大於心死,是近來最大感受。講得出「唔鍾意可以移民」的人,隨時攞住幾本外國護照,最有資格亂港,至於連移民去台灣都無能力的你我,繼續忍氣吞聲。
沒錯!搵錢,不再為了安居樂業,而是為了求存。香港人,認你的命!