2016年11月6日星期日

食住花生也是良策 (信報 05/11/2016)

It is the Best of the Times. It is the Worst of Times!由泰王駕崩、南韓總統牽涉「親信門」風波、英國脫歐之路受阻,到美國總統混戰,短暫被政治事件所主導的環球焦點,與股票、商品、外滙的走勢有何關係性,絕對值得被深刻記錄。縱使維持時間短促,但歷史總會以相類形式重演。
關於哪個候選人有能力入主白宮,坊間輿論已根據各種因素作出預測,在此不贅。我對結果未算太關心,由新任美國總統牽動的新趨勢,如奧巴馬的醫保法案令生物科技股大升多年等,上任後自會出籠,暫時毋須過分猜度。不過,有了上次脫歐公投的經驗,如何應對投票當日的市場狀況,相信是專業投機者最急切考慮之事。
大選投票率牽動市場
個人預測,未公布點票前夕,投票率多寡已可牽動市場反應。
何謂「贏咗民調,輸了選票」,經歷完剛過去立法會選舉的港人應該好清楚。不少美國人心目中,本屆是近年最醜陋的總統大選。坊間民調最弔詭之處,就是無意間強迫受訪者從兩個爛橙中作出表態,卻沒有統計他們的實際投票意欲。
回顧2008年,奧巴馬打着「Change」的旗號打動了年輕人的投票意欲,當屆投票率超過60%。惟到了2012年回落至58.2%,會否是奧馬連任在望的預期使然?
如果是次選舉的投票率偏低,對特朗普大大有利。走激進路線加上選情落後,我幾可肯定其支持者屬於鐵票類型;相反,涉及電郵門風波,希拉莉亦顯然欠缺鼓動人心的魅力及特質,以為她「坐定粒六」而決定以棄權來表達心中不滿的話,不排除有意外賽果出現。
「政治市」不持續太久
同樣道理,不確定性增加,資金厭戰味濃,造成連續多天陰跌的「政治市」狀況。我相信情況不會持續,只要憂慮情緒有日被盡情釋放,淡友鳴金收兵,把港股單日成交推上800億元以上時,或表示新一輪入市時機來臨。
總有些時間,食花生等睇戲,就是最好的取態。