2016年11月2日星期三

休戰的時候 - 費高@宏語經論 01/11/2016

有人話,賭仔都有行運的時候,但若然唔識收手,最後一無所有。同樣,股場日日開,無人不識開個戶口,就買入賣出,但甚麼是收手的時候?你的倉位,原來給予最好答案。

脫歐公投後,相中行了一整季的大型反彈,輪流炒賣過內險、水泥、賭股和煤股,自問斬獲不少。當手上股票仍有帳面盈利,截至上周,我仍一路看好後市。主觀信心十足時,倉位表現卻客觀非常。先是公布業績後的長城汽車(2333)回吐、被炒高再配股的萬洲(288)持貨更由賺變蝕。純經驗之談,帳面盈利不斷縮水,就是原本位處順流的立場,逐步逆轉。時間老人尚算仁慈,總給你足夠機會。

執迷不悟的後果,試得太多,太可怕。經過周末反思,我選擇昨日增持點現金。失算於脫歐公投後遺症,環球資金將任何黑天鵝發生機會放大。

未知是否美國總統大選前後,才等待出現時機,手風不順,惟有休戰。「贏面輸錢」最容易,惟當你知道大部分投機者贏錢從來不過50%,放下受損的自尊心,不在意別人眼光,做到上述兩點,並記得「面子不可當飯食」,退一步,自會海闊天空。