2016年10月27日星期四

當心屁股控制腦袋 (信報 26/10/2016)

上周,我用一張卡通片《IQ博士》角色宇宙大王的圖片,向一班大學生解釋一個人性最大的謬誤——屁股控制腦袋。任何事物皆有正反兩面,基於個人利益、立場、喜惡,人性就是臣服於對己有利的一方,無論後者如何偏執或無理。此道之厲害,可解釋為何有班死忠粉絲支持特朗普,成批港政棍又怎樣打到昨日的我。
技術趨勢依然向上
本月初,何解財經輿論界會出現一波股災論?顯示股災多於10月發生的歷史數據其實由來已久,會否引用述之,卻是股評家的個人取捨︰恒指連升3個月後,預測市場將出現大幅調整,就是主流股評家認為最值博,散戶最聽得入耳的取態。當然,還有一批不夠持股而跑輸大市的人,將「希望跌市」的心理投射寄託於10月裏頭。
然而,簡單的技術分析,並沒有短期出現股災的可能性。從月線圖所見,恒指國指雙雙先後出現MACD牛差訊號(時間軸愈長,訊號愈可信)。配合持續而沒有逆轉的資金流,強勢板塊相繼出現,我仍深信,此刻仍是可與2009年中對照的牛一市。
儘管各種利淡理由出現,但技術趨勢依然向上, 我就是會依循後者行事,因為投機者是從價格升跌來獲利,而非買賣消息為生。當本來經濟被睇得最淡的日本及銀行體系似要失效的德國,其相關指數先後創出今年新高,事實話你知,成村人都去擔心的, 愈不見得會出事。
11月臨近,相信以各種理由深度調整的主張又會傾巢而出。但我認為,「深港通」正式實施前後,大市仍有望再創新高。聯儲局於12月重啟加息周期,並帶來出乎意料的持續加息幅度及時間性,才是最需要防備之時。
有朋友問及︰點樣學技術分析是最有效的方法?好簡單,搵部影印機,將所有可以做技術分析的投機物,包括商品、指數、50億元市值以上股票,以日、周、月打印出各種圖表,再細心鑽研,尤其價格爆升/跌之前的表現。只要日子有功,可補足閱讀理論書或上什麼投資課程時,遇上「知其然,不知其所以然」的難題。