2016年10月20日星期四

加工豬肉大阿哥 (信報 19/10/2016)

香港每年有過百隻新股上市,當中能夠吸好資本養分後茁壯成長的半新股,佔整體比例唔會高,但若然相中,會為投資者在一兩年內帶來極高回報。所以,上市一兩年後有突破性表現的半新股,費高會多加留意,萬洲國際(00288)為其中之一。
萬洲國際業內最得寵
萬洲國際曾經歷兩次招股上市︰第一次在2014年4月,招股價每股約11.25元,欲大舉集資41億美元。當時,費高曾行文〈豬肉霸權〉一篇,與其他股評家質疑定價過分進取。最終,首次招股被叫停,然後於同年8月以每股6.2元定價成功上市,集資額大減近半。
上市後,公司股價於半年內跌穿四蚊,再經歷去年牛三後又還原基本步,形成以年計的「W」形大雙底。近日,費高開始投機萬洲,純基於技術指標︰股價橫行半年後突破一年新高,並大幅高於去年中高位。基本面?買咗先講。
幾間大行已先後提高了萬洲國際的投資評級及目標價,理由離不開公司兩間附屬 ──內地雙滙及美國Smithfield產生協同效應。自問無法對此作實際衡量,惟基於飼料價格偏低,美國豬肉價格大幅低於內地豬肉。公司主席萬隆指出,以成本計算,每噸國產風乾肉原材料成本為3萬元,而美國為2.2萬元,每噸成本可降低5000至8000元。
繼續增加從美國進口豬肉,以賺取當中差價,是萬洲期望長遠保持毛利率達20%以上的理據;加上公司營運上各項成本偏向固定,只要營業額適度增長及保持毛利率,本年度上半年盈利才能大升82%,至5.5億美元。不過,內地豬肉價格逐步從高位回落,再計及基數效應,各大行已預期下半年增長率將大幅降低。
擁千億港元市值、經營現金流維持數億美元正數、計劃付清10億美元的債務,以及維持約30%的派息比率,萬洲國際作為一間國際性肉品製造商,可輕易取代雨潤(01068),成為市場裏最得寵的豬肉概念股。股場有個不成文習性,只要成為一個板塊的大阿哥,市場資金自然會蜂擁而至。
正值另一中國豬肉企業中糧肉食(01610)招股上市,費高寧可直接買萬洲,博公司股價短期內創上市後新高。