2016年10月13日星期四

拆彈的藝術 (信報 12/10/2016)

周一假期,為了第二場美國總統大選電視辯論而早起,得到的全是中小學生都理解的反面教材︰一、不要頂撞主持人,除非你想增加對手數目;二、接連打斷對家發言無作為,只反映個人修為粗魯野蠻;三、空餘時間不停踱步,予人束手無策、處於劣勢的印象。
對手太弱,選擇穩紮穩打的希拉莉,表現一樣欠缺亮點。當在場觀眾提問︰你們互相尊重對方哪一點?她竟以「欣賞對方子女」回應,離題之餘更欠風度。畀着我,會選擇明褒暗貶︰「我敬佩Donald(特朗普)對稅務條例的熟悉。參眾議會如要立法堵塞逃稅漏洞,Donald就是最好的顧問。」
三星欠缺「快狠準」
本周初,美股回勇,墨西哥披索上揚,環球資金先行落注,認定狂人最終敗陣。敗選無法避免,更怕餘震波及明年國會選舉,共和黨內部密謀拆炸彈的消息不絕,另覓代表乃其中之一。然而,特朗普再差劣,他仍是受到黨內民意支持的候選人,硬生生將他拉下馬,不但無法修補黨內分裂,還可能出現更嚴重的後果。
個人意見,更多花招已無補於事,倒不如棄車保帥,取得一致共識的黨內高層應擺出放任取態,讓特朗普自生自滅,待大選過後,才開始逐點凝聚各區份的支持。
無論商業機構或私人組織,當話事人完全欠缺危機意識、處理能力及果斷特質,「公關災難」就自自然然會出現。最終,三星宣布全面停產Galaxy Note 7手機,昨日股價急挫7.5%,又是一個反面教材。
危機處理要訣,離不開「快、狠、準」三字。全球首宗Note 7手機過熱爆炸事件於8月尾發生,但官方或憂慮品牌形象及成本,沒有即時全面回收產品,導致同類事件接連發生,有違「快」字訣;及後,爆炸事件未止,三星高層沒有高調坦承責任,更沒拋出統一處理方案,任由不同地區的處理手法南轅北轍,有違「狠」字訣;早知問題出於電池之上,三星沒有對症下藥之餘,滑稽地更改手機系統預設,限制充電百分比,有違「準」字訣。
由於三星集團及相關產業對南韓整體經濟絕對舉足輕重,無法預知牽連風波最終造成幾大破壞,對於南韓相關投資產品,短期不妨避一避。