2016年9月17日星期六

[號外] 小心洗得百萬倉!

今早讀到這個不焊案例,費高為明叔心感遺憾,同時有幾點個重點,正好要提醒各位投資者︰
1) 投資者開立證券戶口時,其實有簽過一份《風險披露聲明書》,當中「電子交易部份」,有提醒了投資者利用電子交易時遇到的風險 (如斷線)。好似今次交易,戶口號碼及密碼被黑客盜用,證券行角度上有理由相信是同一人,無法因為交易可疑而拒絕接受交易。
至於證券行能否盡快阻止事件,就是系統質素問題。家人用大銀行交易系統,任何完成交易,手機都會即時收到SMS確認信,這是平佣券行提供不到的服務。券行提醒用戶不時更改密碼,也是需要的。
2) 證監會有條專業團隊,長時間監察任何可疑交易(造市,托價)。例如上述事件,應該有SFC專員發現交易,已直接聯絡券行求證交易真偽,券行才通知事主。不過,是次交易不過20分鐘,未必能即使阻止事件。
調查方向其實頗為明確︰先查找大手放貨的對手戶口,或套錢的銀行戶口 。有可疑的話,證監再調查後者的刑責 (T+2交收下,不知SFC能否凍結有問題戶口)。不過,如果前者用(內地)人頭戶口犯事,並且早已逃之夭夭,追查就有難度。
3) 讀完上述段落,小投資者應該明白四字 - 自求多福。以下一些建議︰1) 堅!不要用國產手機!2) 手機上裝置免費防毒。費高的手機裝了 #Avast,每次登入任何WIFI,它都會提醒並要求掃描其安全度。3) 定期更改帳戶密碼。4) 費高一直強調,咪貪平佣,搵間服務質素較好的券商啦!