2016年9月29日星期四

水向低流 (信報 28/09/2016)

上周初,新聞報道日夜叫你關注議息結果;到了周末,輿論談及昨天將有美國總統大選首場電視辯論,你會擔心希拉莉會否當眾暈倒。其後,港股回穩,報紙佬會提醒你︰季結臨近,粉飾櫥窗活動推高大市!過多幾日,自然有輿論講起「十一」黃金周長假期臨近,北水暫停,投機氣氛有機會趨淡。再過數月,「港滙觸及強方保證,資金流入本港」再成財經版標題 ………。
原本必然發生的事,不過被主流輿論排隊炒作。投資思路長期穿插於天堂與地獄之間,大部分散戶的死穴,就是對市場狀況沒有既定睇法。
公司盈利前景遭睇淡
投機同打拳一樣,你一定要學識自己揮拳。做錯一個動作便遭捱打,不過這是必然的過程,懂得修正、反擊,最後仍可在台上站得穩,勝利就屬於你;連為何出拳都未弄清楚,只會一世淪為別人的沙包。
昨天行內朋友問及︰上司與費高一樣,深信港股仍有節節上升的空間,明年更有機會再創新高。然而,他們一覽各大行對上市公司的盈利預測,卻發現並不支持上述睇法。
究竟盈利預測已實際反映公司估值,或者股價上升已預報樂觀前景,最後導致分析員改變盈利預測,從來是有趣的矛盾大對決。另外,如果是次升浪,果真是環球取態由低風險(債券、成熟市場)逐步轉向高風險(新興市場),兩者之間的現金流向就是重要指標。
實情是,美國上市公司同樣面對「盈利增長欠奉」的困局,「貨比三家」就成為指定動作。例如,計算出成熟市場及新興市場指數及各行業的平均市盈率及盈利增長預測,再與港股的同類數字作比較,相信是非常有趣的作業。
A股企穩估值仍偏貴
經歷了去年股災及P2P平台爆煲事件等洗禮,內地同胞對潛在回報以及風險的期望,已逐步趨向與環球投資人睇齊。當滬深A股已於災後企穩,但估值上依然偏貴,這亦不多不少解釋了近期「北水南調」的勢頭何來。縱使流速時快時慢,但儲蓄於港股的北水仍有增無減。只要一日未見超過20億元人仔以上的逆流出現,水向低流的長線格局依然未有改變。
受中外資金流夾擊,「港股長線趨升」仍是費高投機時的最重要立場。

www.Facebook.com/figoinstock/