2016年9月25日星期日

有智慧不如識提問 (信報 24/09/2016)

記得在本年中,計及港人智商測試平均分最高,以及本地學生數理成績優異, 美國網媒Gazatte Review將香港評為「全球10大最有智慧國家或地區」之首,名列南韓及日本之前。若然各位對此大感快慰的話,不妨換個角度反思︰聰明的香港人是否缺乏了某項特質,限制了自己的進步空間?
勿被別人牽着鼻子
「有智慧不如趁勢」乃已故前輩曹仁超的金句,惟如果連當下大小勢頭都未弄清楚,點跟?
對世間事缺乏一種應有的過濾,許多聰明人生活得糊裏糊塗,這是不鼓勵提問的教育制度所造成。只懂不斷吸收訊息而作出批判,被別人設定的議題牽着鼻子,你或會浪費幾多心力,琢磨着無關痛癢的東西。
將21點賭局變成高獲利生意,事跡被改編成電影《決勝21點》的馬愷文(Jeffery Ma),其著作《莊家優勢》(The House Advantage)所談論的,就是如在不同領域(不止於賭博),發展出獨有的勝算。當中就有句︰提出正確的問題,是在企業中建立莊家優勢的重要步驟。
作者有位多年朋友維蘭德里,於電訊公司工作的他,需要構思一套「顧客流失管理策略」︰相比單純地考慮減價留客,維蘭德里就明白到,客戶解約會基於可以掌握(價格、網絡質素)及不可控制(身故、失業)的因素影響。
他將兩年內數百萬位用戶中的解約案例排序,再結合時序資料,重建客戶流失的具體情況。
預測反應及時應對
基於後者資料,維蘭德里建立了一套預測客戶流失的工具,在隨後數月大幅減少用戶流失量。
論及實際應用,還是回到政經領域。上周三文章談論過,美國聯儲局會否加息,這是我們掌握不到的,但我們可議定結果出爐後,市場預期的反應及可行操作。日本央行剛推出「托長息」新政,又作出更長期寬鬆政策承諾,長遠效果無法預測,但持續強勢的日圓,有何啟示?
美國總統大選舉行在即,結果難料, 但重溫齊普拉斯(Alexis Tsiprs)贏得希臘大選後的發展,環球輿論有否過分誇大一旦特朗普當選總統的破壞力?
上述命題純粹是我個人有興趣的事, 但對你而言,是否必然有着思考價值?沒有的話,不要浪費時間,開拓自己獨有的思路。