2016年9月18日星期日

論謙厚 (信報 17/09/2016)

人,天生就是需要被愛的動物。若然從小到大,習慣將父母及師長的稱讚代替個人自省,作為上進的唯一動力;到了投身社會之時感覺若有所失,便會尋找替代品來慰藉心靈。
以各種公職名號充填個人卡片,或誇誇其談過去建樹,在任何社交場合打滾, 你總會遇上幾個自命不凡之士。原意本是希望獲得基本的尊重與信任,惟程度過了火,就會適得其反。
多年來,費高有幸遇見過幾多成功的賢者,他們不約而同有着謙厚信實的特質。初次見面,他們不輕易展露應有的鋒芒,並善於以平實對等作溝通模式。他們已經明白放下身段,不亢不卑,反而獲得更多。
須懂得止蝕保本
網絡平台出現,人人都可以做一個領域的意見領袖(Key Opinion Leader,簡稱KOL),投資議題尤甚︰略懂市場推廣智慧,抓住一浪升勢喊買,你就可以自稱金融專家,廣納信徒。得到更多免費而富閱讀價值的分析及股評,當然是小股民之福。
然而,持續吹噓什麼賺錢秘方,虧損時就避而不談,刪文了事,或捉着專家痛腳來抬高自己身價者,不在少數。懂得從字裏行間分高低,無謂打爛人齋缽的行內人,只會一笑置之,可憐一班投資初哥求學心切,最易誤墮羅網。
沉迷於扮演投資專家的遊戲,只會逐步投身於危險境地,最終害己害人。是日化身道德判官,原因是聽聞朋友身邊人參加了一個期指炒賣班,一個月內便損失數萬元計積蓄。無持有任何證監牌照的導師,但求不失面子,企錯邊而死不認錯,學員不懂得止蝕保本之道,是造成悲劇的主因。
坊間的投資課程可謂遍地開花,究竟是否需要加強監管,證監會應作慎重考慮。
謙卑,是成功投機者的必然特質。只求於投資界追逐着功名利祿者,就是不明此道。各位或者曾經有過費高一樣的經驗︰帶來最佳回報的交易,不少起初最充滿着不確定性;最胸有成竹的交易,卻總是換來慘痛回憶。
究其原因,不在乎客觀環境,而是投資者是否過度自信,將應有的風險控制排除在外。
有人話,憤怒是種短暫的精神病;我認為,交易時的亢奮如出一轍,皆可令人失去理性。