2016年9月15日星期四

新興運動創藍海 (信報 14/09/2016)

有追看本欄的朋友,應該知道費高算是個得州話事啤(Texas hold 'em)迷。各位不要以為它純粹是賭場內一種賭博玩意,與日韓興起的電子飛鏢一樣,經歷數年發展,得州話事啤已成為歐美風行的智力型運動盛事。透過直播國際高額獎金賽事,捧紅了數十名高手,再將他們的日常交流(開局)放上電視機,已成為一個收視率極有保證的節目,創造巨額收益。
最近朋友提及,費高才驚覺到港股出現了一隻得州話事啤概念股。
非遊戲收入激增34.6倍
兩年前上市的聯眾(06899),本是開發網路及手機遊戲起家。縱使產品眾多,但現時主要收入來源,仍集中於得州話事啤、麻雀、鬥地主3類賭博類遊戲之上。截至今年6月,自主開發遊戲收入增長16.2%,當中得州話事啤部分1.51億元(人民幣.下同),增長逾87.4%,但其他部分均錄得跌幅。由於上述生意與競爭對手的同質性非常高,費高對公司長遠發展的着眼點絕不在此,而是增長更快的非遊戲收入部分。
去年6月,公司收購了一間持有World Poker Tour(世界撲克巡迴賽,簡稱WPT)全球品牌的公司Peerless Group,而當時WPT與FOX Sports Networks落實了一項歷史性的5年轉播交易協議。本年5月,Peerless Group首次於電視上播放WPT冠軍盃錦標賽事,將此類新運動推而廣之。
中期業績報告顯示,非遊戲收入已達4300萬元, 激增34.6倍,相信該項目亦是帶動得州話事啤遊戲收入大升的主要原因。
報告顯示,公司銳意善用WPT品牌資產, Peerless Group將於印度、南韓及以色列等地增加分銷渠道,以及加強滲入數碼平台。另外,該公司於今年4月在海南島成立合營企業體窗聯眾,矢言以綜合門票銷售、線上游戲、錦標賽及電子體育等嶄新業務模式,為廣大愛好者帶來耳目一新的運動體驗。
中國人一向無賭不歡,能否成功改變大家的印象,將得州話事啤玩意打造成專業級運動,相信是聯眾新經營模式的成敗關鍵。短期而論,無論實體業務前景,以至股價勢頭,仍然有待觀察。