2016年9月8日星期四

一場大型影子股起舞 (信報 07/09/2016)

這個9月只經歷了4個交易日,恒指及國指已分別錄得逾3.5%及4.1%的升幅,若由脫歐公投日的低位開始計,恒指更已升逾4000點。愈覺高處不勝寒的小投資者,或期待將有調整出現而沽貨或造淡,大市動力卻似愈升愈有,難免大感無奈。
若有習慣每日追蹤指數成分股升跌,自會發現是次漲勢急勁,明顯由騰訊(00700)、滙控(00005)及一眾內銀股所帶動︰市場滿意最新業績,騰訊的上升動力應該毋庸置疑;滙控宣布大額度回購計劃後,貪婪資金就趁機搵着數;惟獨已相繼公布業績的內銀股,盈利依然呈超低增長,資產質素短期難見大幅度改善,何來理由大升?
一場超大型的影子股炒賣活動,已展開了序幕。
將於本月14日公開招股的中國郵政儲蓄銀行, 已於日前進行路演,集資規模達624億至780億元,預料將成今年本港集資規模最大的新股。據網媒報道,保薦人之一的中金預期,郵儲銀行的上市價約在2016年市賬率範圍1.06至1.33倍。
問題來了,綜觀目前已上市的國企及民企銀行,不少市價計的市賬率仍然處於0.7至1之間。若然市場上同業股份的現價出現如此大幅度折讓,勢必影響中國郵政儲蓄銀行集資的市場反應。
剛過去的周日,有幸與內地金融界朋友踢場友誼波。閒談間,有位內地基金經理亦坦言,近期他也是集中炒賣香港股票。不妨留意「滬港通」南下額度,每日流入數額已由上月平均10餘億元,升至昨日超過50億元。
累計南下資金巨大,相信其投資目標及泊港時間絕非一時三刻。或許,有賴於這批「省港奇兵」,9月大市的最終升幅,可能會非常嚇人。