2016年8月21日星期日

最緊要有公關 (信報 20/08/2016)

黃子華教落︰做人,最緊要有公關!管理上市公司,道理亦然。
繼引發滿城風雨的財務總監請辭後翌日,百富環球(00327)發出一則澄清公告︰「留意到近日市場上流傳的負面謠言及評論……本公司董事會予以否認,並澄清該等負面謠言及評論並不屬實。」問題來了,什麼謠言?如何澄清?公告內再沒交代。不少傳媒朋友及行內人讀畢後,都感到一頭霧水。
經過多方打聽,費高由基金界朋友口中得知,上述負面評論應該指向被放到內地投資者交流網站《雪球》,題為〈此地無銀三百兩,百富環球驅逐看空分析師,卻身陷財務造假泥潭〉的文章。
反應過敏錯估形勢
是次與過往沽空機構發放的唱淡報告有別,評論本來並未被市場及輿論界所認知,只可惜有點反應過敏的公司團隊卻錯估了形勢。結果,突如其來的公告,反令更多本來沒留意的投資者,主動去尋找相關資料。詳閱過該份評論,內容尚不算是無中生有,並可節錄為幾個重點︰
1)比較同業對手新大陸(000997.SZ)及新國都(300130.SZ)的收入增速及同類型POS(Point of Sale)產品的出廠價格,來證明行內競爭異常劇烈。
2)根據公司前員工的口供,來帶出其產品的毛利甚低。另有內容指證公司與同系公司高陽科技(00818)利用關聯交易,以低價銷售POS產品,並由於還款期被拖長,導致最新業績上較長年期的應收賬數字大幅增加。
3)根據付費獲得的出口數字,發現公司所指的最大出口地巴西,僅佔出口金額的12%。反而,當中有三分一出口數字,卻來自伊朗。
4)幾位公司高層不約而同地於去年尾及今年初賣股套現。
負評成沽售借口
作為花生友,費高未有並無法核實該文章內容的真確性,各位讀者大可自行尋找相關理據並細閱。惟事已至此,公司管理層只能盡快作出詳盡回應,逐點擊破上述各項指控,方能挽回投資者的信心。
不同於香港實行《普通法》下的基本原則︰疑點利益(benefit of doubt)歸於被告,有任何合理懷疑,皆可成為資金投下不信任票的理由,這就是股票市場上的遊戲規則。

https://www.facebook.com/figoinstock/