2016年8月12日星期五

概念是幌子 跟癲要知所進退 (信報 10/08/2016)

費高極力鼓勵有玩股票的朋友仔,在空餘時間開個網誌,養成記錄炒賣心路歷程的習慣。有什麼好處?若你持有一隻股票,不妨嘗試模仿分析員或財演,完成一篇約500字、建議他人買入的股評。你會發現,許多聽落順耳的資訊再親自筆錄轉述,許多時候連自己都不能說服。
爆紅才落注不會遲
遊戲Pokémon GO的成功,帶動了一眾擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)概念股的炒作,日前,友報記者訪問我有何睇法。已成為25級精靈訓練員的我反問︰究竟有幾多長期玩家仍會開着AR功能,增加自己捕捉小精靈的難度?
部分手遊公司忽然涉足AR遊戲惹來短線炒作, 惟Pokémon GO的例子話你知︰實證一隻手遊爆紅後才落注,從來不會遲。遊戲市場的特色就是「一將功成萬骨枯」,個別成功案例不會造大個餅,反而搶去其他遊戲的玩家。況且,Pokémon故事歷史已有20年,當舊時的小粉絲已長成為社會上消費力最高的一群,更成為遊戲本身的獨有優勢。西顰東效的結果,失敗居多。
升幅全賴AR講唔通
至於信利國際(00732)、網龍(00777)、聯想(00992)和舜宇光學(02382)等,相關AR及VR科技應用公司,最近獲得資金追入炒賣的事實並無花假,費高相信,個別股份仍有一定上望空間。不過,將所有升幅全部歸功於AR(VR)概念,怎樣也講不過去。
下半年開始,留港資金由「驚住望」到「驚住炒」,港股整體價值獲得重估是重要理由。加上內地製造及出口數據疑似見底,人仔下跌概念,在市場眼中,內地科技製造業股份只要「上半年業績差極有譜」、「有息派」,就等同「買得過」,才形成近期上升勢頭。
若要考究相關技術的實際前景,各位不妨自思︰SONY正在各大商場推廣其遊戲產品PS VR套裝,盛惠三四千蚊,你會毫不猶疑地買回家玩?還純粹只想到Party Room一試?借鑑歷史,任天堂WII FIT的出現,有否取代健身中心服務?淪為展覽用工具外,Xbox 360 Kinect的體感遊戲風潮又持續了幾耐?
股票市場上,所謂概念就是招攬投資者的幌子。懂得順勢癲埋一份之餘,知所進退更是重要。