2016年8月7日星期日

外滙.國力.人心 (信報 06/08/2016)

有朋友問︰想認識外滙,應該從那裏入手?
貨幣的價值,我會形容是外界對一個國家及政權的信任度,而後者的建立,乃由前者的綜合實力,如經濟盛衰、社會穩定性、生產能力、資源藏量等,眾多因素構而來。
英鎊走勢最佳示範
國力,就是要與別國較勁之用,同樣,一國貨幣能夠與其他貨幣自由流通交換,才構成外滙。所以,外滙與股票最不同之處,就是前者無形,後者有形。
有關外滙、利率與貨幣、財政政策,各派經濟理論詳解甚多。投資者有心要掌握一些基本功,到坊間買幾本相關書籍鑽研便可,但這只是入門步驟。經濟學的最大罩門,就是它本身包含許多環境因素的假設,而實際情況卻在持續變化。熟讀經濟歷史,並長期研究各類新聞與滙率變化之間的關係,是一種長時間學習。
英鎊是近期最好的學習對象。英倫銀行日前宣布減息再加碼量寬,英鎊即時急挫逾1.5%,遑論與脫歐公投時相提。
若然依書直說,減息目標是降低滙價、促進輸出貿易的話,脫歐結果不是比央行放水,更有效促進經濟?
滙控長建走出恐慌
國內國外對英倫銀行議息早有期望,後者決定純粹是順應民意,英鎊滙價才會定個抬油。不過,議息結果並非毫無建樹,尤其英倫銀行行長卡尼暗示措施可隨時加碼,擺出「不成功,便成仁」的姿態,大大提高市場對英國前景的信心。
脫歐公投受害者——滙控(00005)、長建(01038)等股價,不失為資金取態的指標。英倫銀行長線繼續量寬,英鎊無望回升,它們在英國的事業資產將受滙價貶值計算所害,惟股價卻由低位回升甚多,顯示英鎊滙價長遠下跌所帶來的恐慌,已老早反映到股價上而無甚痛癢。
經濟周期從來有自我推進及自癒能力,人為施政,只會成為其催化劑,從來不會是主導力量。特首及其支持人士自鳴得意,聲稱曾推出什麼行政手段,便將控制本地樓價之功攬上身,實在有趣。將樓價穩定等同香港人已安居樂業之說,更是貽笑大方。
拾黃子華牙慧︰如果你能夠唔帶保鑣,單人匹馬行入去任何一個涉事鉛水事件的大型屋苑,執返條命行番出嚟,我支持你連任!