2016年7月17日星期日

Timing to Buy & Hold (信報 16/07/2016)

人類天生就是慣性動物,只要長時間而重複地以同一模式思考及行動,「習慣」這種最危險的副產物便會出現。位處同一崗位太久,工作熱誠自會減退;不自行尋找新火花,愛情很易變成例行公事。
那麼經歷了長達一年的熊市,大家又「習慣」了什麼?十之八九的股民,思維上已認定環球危機四伏,股票是風險資產,所衍生的投機行為,離不開遠離股市,或崇尚短炒,密食當三番。對於「牛市重臨」之說,定必難以接受。
真的,費高認為港股已進入「牛一」階段︰根據道氏理論圖,恒指在3月反彈突破了長線下降軌,然後進行大型橫行整固,但當時仍無法斷言熊市已完。直至英國脫歐公投鬧劇出現,大市形成熊二腳後,恒指在周五高收於4月反彈浪頂。若能成功企穩,港股就進入新輪長線牛市。
天下間從來沒有最強武功,勝負只在於如何運用。深信上述推理正確,費高實行標童,讓畢非德師傅格拉漢姆上身,以價值投資思維,無視短期波動來開始建構長線倉位。
有讀者定必質疑︰信心十足,睇錯又點?答案好簡單︰港股估值低殘,有目共睹。以現價瞓身,輸極有個譜,長線投資,預咗捱價。當下不敢進場,大市愈升,你手執子彈卻愈唔敢高追,直至一切穩定後才恍然大悟,才是最悲慘情況。不冒風險,何來回報?
中國太平價殘可吸
最近兩日來吸納中國太平(00966), 認定它是內險股中最優質的一隻外,亦取其屬下太平人壽在上半年來每月保費收入增長顯著。身邊不少意見憂慮A股不振及內地息差收窄等因素,將影響其本年上旬業績,但相信此股現值低殘,已計及各種不利因素。
上述可作投資參考,但未必適合所有人。投資者大可根據個人認知,揀選3至5隻最有信心的股票來長揸,隨後數年或可錄得可觀回報。牛一市況,「Buy & Hold」就是最易獲利的唯一招式!