2016年7月31日星期日

輝山泊到好碼頭 (信報 30/07/2016)

年初開始全國全面實施「兩孩政策」,所有內地乳業股均受到不同程度的刺激。儘管大環境有利行業發展,業內太多同質性產物導致劇烈競爭,個別品牌要突圍而出,從其他領域尋找拍檔合作,可開拓門路打江山。

推內地首個乳業O2O
來自內地網絡消息,輝山乳業(06863)與互聯網企業上海翌恒網絡科技旗下的「盒馬鮮生」簽署戰略合作協議,以跨界別形式管理供應鏈,共同推出中國首個乳業O2O品牌「哞客」,上海更成為品牌首個落戶地區。
股市不時出現類似的合作概念,長遠的協同效應有待發酵,惟合作方背後實力如何,倒值得查找一番。
上海翌恒網絡科技,是首間獲得專業網絡外賣訂餐許可證的網絡外賣商,並持有品牌「盒馬外賣」,自2015年7月開始專門從事網絡訂餐服務。另外,翌恒持有的「盒馬鮮生」體驗店,目前是一個在上海浦東新區金橋國際商業廣場的生鮮超市,銷售蔬菜水果、海鮮水產、肉禽蛋品、牛奶、熟食料理等,2016年1月15日開業,佔地面積4500方米。
據工商資料顯示,翌恒的股東、象翌微鏈科技發展於2015年10月向浙江天貓技術出售1000萬元人民幣的股權;另外,盒馬鮮生在蘋果商店(App Store)中的手機程式,顯示開發者為Taobao (China) Software CO.,LTD,而用戶協議發生在用戶與淘寶(中國)軟件有限公司之間。在招聘網站上,盒馬外賣招聘百多名送餐員時,職位直接寫成「阿里巴巴盒馬外賣送餐員」。
過往經驗宜先沽貨
表面資料所見,翌恒的真實身份,是阿里巴巴涉足網絡外賣的橋頭堡。輝山能夠被翌恒相中,或能先嘗網絡外賣勢頭的頭啖湯。
至於操作層面,根據阿里影業(01060)和華誼騰訊娛樂(00419)等例子,若股價動力純靠與網絡巨頭拉關係,短線就是無法擺脫sell the fact這軌跡。