2016年7月1日星期五

真正危機未蒲頭 (信報 29/06/2016)

不止自製脫歐公投引發分裂危機,引以自豪的足球隊,更在歐洲國家盃16強敗給首次亮相的小國冰島,一向自負的英格蘭紳士可謂顏面無全。
開始見討論︰是次危機會否達到金融海嘯級數?若作對照,2005年見頂回落的美國樓市調整,本身不似有何殺傷力,直至引爆了次按泡沫,才將環球金融市場打垮。現在人人都話英國脫歐,但除了信心危機,及讓幾間英國銀行股價大插水外,會否出現更具破壞性的發展就是關鍵。評級機構降低英國主權評級,是個人預期最有可能引發新一波浪潮的因素之一。
英國脫歐的進程,已進入拉牛上樹的階段。英國首相卡梅倫是聰明的政治家,辭職求去作為藉口,拒絕任內啟動脫歐程序或第二次公投,將爛攤子拱手讓人。計時炸彈被延遲引爆,給予時間私營機構作好準備,是他將脫歐對國家傷害減至最低的唯一可行辦法。主流意見,尤其有意出口術的索羅斯斷言,英國的「成功案例」將加速其他成員國脫離歐盟,實情卻可能剛剛相反。所謂被牽動的脫歐公投聲音,純粹來自沒有國會控制權,需進行話題炒作來吸票的極右反對派。可憐要黯然下台的英國首相,有感「他朝君體也相同」的其他元首及執政黨,絕不會自掘墳墓而推動公投。
如何抑制國內脫歐聲音?聯手將英國局勢打入谷底,將「脫歐」與「一敗塗地」印象串聯,便是歐盟成員國接下來的「維穩手段」,所以敦促啟動脫歐程序的卻是歐洲議會一方。
中資股強得出奇
短期而論,脫歐對港股的破壞力遠較個人預期低。除了長和(00001)、長建(01038)、滙控(00005)等涉及英國業務較多的股份繼續尋底外, 個別中資股份,尤其工行(01398)等內銀股實在強得出奇。另外,浙江世寶(01057)、山東墨龍(00568)、東北電氣(00042)等「深港通」概念股明顯地強勢,資金流入程度更猛於從前。七一回歸,仍然被市場寄予厚望的日子。金融市場就好似魔術師︰當他要你注意左手時,詭異處卻在右手蠢蠢欲動。相比歐洲亂局,人仔大幅度創新低,及即將公布的中國6月PMI及GDP,應是更值得注意的變數。