2016年7月24日星期日

小領域造就大商機 (信城 23/07/2016)

軟銀(SoftBank)收購英國晶片商ARM,坊間輿論多從交易作價及增長前景出發。惟略懂科技界發展史的話,見證過Yahoo、Nokia、Blackberry如何逃不過盛極而衰的命運,讀者們可曾疑惑︰預計20年內晶片年產量達一萬億片前,軟銀舵手孫正義如何肯定ARM能再活過十年?
答案,應在於ARM在晶片設計這小領域上有何領導地位。
於1968年成立至今、市值約640億美元的同業Intel,員工超過10.7萬人;至於自1983年起步,被軟銀以243億英鎊(約320億美元)收購的ARM,員工卻只有約3600人。
為求極小人數來創造最大價值,ARM以極之優厚的待遇,來聘請業內少數精英中的精英。名與利的驅使,吸引全球最優秀的晶片設計專才慕名而來,成為公司最重要的續航力。
賺盡全球不切實際
假若有一日,生物晶片(Biochip)研發成功並可量產,取代現今採用的量子晶片(Quantum Chip)的話,對行業帶來什麼衝擊?屆時,由技術人員到生產線,Intel均需要投入大量資源作改造,惟ARM不用更改原有營運模式,已可迎接另一個大浪。
當科研技術在加速增長,市場資訊不停變遷,時刻構想着一個「賺盡全地球人錢」計劃,變得不再實際。
相反,純粹由「滿足一小撮需求」出發,做好行業或產業一環,更似未來商界較易起步的成功模式。
例如,手遊Pokémon GO的成功元素,不止於僅負責遊戲開發及發行的任天堂,還有賴提供AR技術支援的Niantic及遊戲故事設計的The Pokémon Company,三者缺一不可。
另外,當人們以為運動產業早已被adidas及Nike完全統領時,僅專注為瑜伽玩家設計專用器材,已可成就一間Lululemon。
那麼,對自己專業、生活、興趣的丁點不滿足,會否埋藏着仍未被發掘的商機?這倒是上床前不妨一想的問題。