2016年7月14日星期四

勢頭明確 處處機會 (信報 13/07/2016)

本欄曾提及,港股波幅持續收細,7月出現單邊市的機會甚大,問題只差在勢頭向上或向下。隨美股創歷史性新高後企穩,恒指國指於昨日收高於脫歐公投日的最高位,已是明確指標。
疑似當下為牛一市況,並不見得雞犬股票皆能升天。要分辨當下先行股,請參考以下幾個指標︰(一)自恒指2月見底後計,個股沒再創新低,並作橫行整固;(二) 10天、20天、50天及100天線均已轉向上,股價高於所有平均線;(三) 隨昨日大市高收,股價已突破30或60個交易日新高。
北水南來助力大
新近不少數字,告誡投資者別對中國看得太悲觀︰在人民幣創新低時,外滙儲備不跌反升,帶來「資金外流受控」的印象。另外,各類汽車股剛公布的6月銷售數字均見好轉,長城汽車(02333)股價剛於昨日突破橫行區,上望空間甚大。
業績期臨近,許多剛發盈喜的股份,估值仍非常吸引。上石化(00338)剛發公告,預告上半年盈利較去年同期增逾70%。原來,國際油價於上半年曾跌至低於40美元時,發改委規定國內成品油須於特定「地板價」進行交易。另外,報告字裏行間顯示,公司在油價低迷時增加庫存,令第二季利潤大增。
從技術走勢論股,繼煤炭、鋼材股後,昨日開始流向水泥板塊。安徽海螺(00914)、華潤水泥(01313)、中國建材(03323)同日大成交升逾4%至6%,相信剛進場資金的短期胃腩絕對不止於此。
想不到,「滬港通」開通了大半年,南向資金流入的速度遠較北向為高。隨內地投資者懂得欣賞價廉的本地大型H股,尤其內地股,「港股通」累計額度於不日將低於20%。若然中港雙方通過協定而加大額度,宣傳效應所驅使的新增資金,有望成為提升國企指數那低殘估值的最大助力。