2016年7月10日星期日

手遊喪屍催化大數據 (信報 09/07/2016)

大群人掃劃着手機,漫無目的地在街上流連——這種「手遊喪屍」現象,即將隨着新遊戲Pokemon Go的風行,蔓延至全球各地。

此類虛擬實境(VR)遊戲最獨特之處,在於玩法加入了衞星定位元素;以捕捉寵物小精靈、補給物資及進行戰鬥為目標,玩家不可安坐家中,而需要親身走到室外不同場景來進行。已率先試玩的澳洲,有人就為了捕捉稀有寵物而走入警局,阻礙警方工作,讓後者要特別作出公告警示。
值得留意的是,該遊戲是以Google+作賬戶申請,而遊戲內的地標乃根據Google Maps上的圖像數據製作而成。若果這款遊戲一如所料地風靡全球, 任何玩家的日常活動範圍,將會被Google一一紀錄,成為更有價值的Big Data。
Don't be evil 乃Google最廣為人知的企業座右銘,但好多人,尤其是潛在競爭對手,對此作出質疑。Google涉足旅遊業的勢頭,就是最好的例子。
Alphabet估值勝騰訊
過去數年,旅遊中介網商如雨後春筍。Agoda、 trivago、捷程、Priceline等網站提供的便捷及價廉,搶佔了舊式旅行社不少自由行生意。由於類似網站愈來愈多,內容僅有價格上的差別,準備計劃行程的旅客,多會先通過Google來搜尋所需資訊。所以,前者唯有向後者提供巨額廣告費,來提高生意額。
然而,多年來收集了龐大行業資訊,Google並不滿足於廣告費用。率先以Google Flight和Google Hotel Ads,將環球機位及酒店房間據為己有,公司正計劃推出Google trips免費程式,為用戶提供行程安排資訊。顯然,程式若將電郵、行事曆、地圖、天氣等資訊整合,用家體驗已可贏盡其他旅遊網站,財源自會水到渠成。
利用資訊壟斷來吃掉他人生意,相信就是互聯網巨鯨的發展方向。眼見資金追逐着屢創新高的騰訊(00700)時,估值較低、股價處於調整期的Alphabet,看似更有吸引力。