2016年7月8日星期五

內地公用事業起動 (信報 06/07/2016)

忽然對加息預期歸零,甚至預示環球量寬在望, 縱使整體信心未穩,游資已偷步搵出路。本地多隻房產信託及公用股率先成為追捧對象,惟當下相關唱好股評日見夜見,心急追貨未必一定即時接火棒,但潛在回報已較月前相差甚遠。退而求其次,有兩類內地公用事業板塊值得留意。
地下水疑似快被人為抽乾耗盡,導致地陷事件頻生。水資源漸見貧乏,成為中國長遠發展一大隱患。中央於本月起啟動水資源費改稅試點,開宗明義要重新掌控珍貴食水的用途,嚴禁浪費。
中國水務(00855)於上月尾剛公布全年業績, 收入大增41.1%至40.3億元,純利大升48.8%至5.52億元。公司業務主要由城市供水及污水處理兩個範疇組成,除了與地區政府合作從而獲得更多建設及安裝工程外,去年的積極收購同類產業,成為業績增長動力。
最近價格急升,短期顯然消化了業務增長及有意在港分拆混凝土業務等兩項利好消息。此外,光大國際(00257)等規模較大的同業,在即將公布的中期業績表現如何,倒有憧憬空間。
另一方面,國家發改委剛強調,將繼續加強成本監審,尤其降低管網管輸費,推進天然氣價格市場化,務求將民用天然氣價格拉近至與其他石化能源相若。提高天然氣佔全國能源消耗比重,仍是長遠國策。
儘管短期業績仍受人民幣下跌及氣價波動影響,港華燃氣(01083)的長遠投資價值依然未變。股價經歷上年底大跌後橫行多時,大股東中華煤氣(00003)更於今年5月增持逾1470萬股,平均價約4.1元,持股量增至63.38%,可作為小投資者的入市參考。