2016年7月3日星期日

帶住恐懼做好友 (信報 02/07/2016)


港股熊市經歷了一個年頭,愈多跡象顯示尾聲臨近,「人心驚過個股市」必是其中之一!
英國脫歐問題,恍似不時被挖出來的二戰時期留下的未爆炸彈︰起初全球擔心大爆炸出現,但其引爆裝置(脫歐程序)原來已經失靈;當大殺傷力武器淪為萬聖節擺設,等拆彈專家到場處理時,災難劇本忽然變成花生騷。幾日時間,富時100指數升穿公投前水平,形態呈現熊市末期的高低腳。
今年上半年結算,環球表現最好的股市,主要是去年末被睇得最淡的地區,包括俄羅斯(22.95%)、菲律賓(13.29%)、泰國(12.19%)、越南(9.65%)、印尼(9.53%),全是去年受資金外流困擾的市場。眼見百業蕭條,裁員之聲不絕,哪位香港人不對前景感到悲觀?可喜可賀,香港愈來愈充滿機會。
熊市三期特色:一鼓作氣、再而衰、三而竭!向淡趨勢,只能速攻達陣,不能久戰。除非有更新穎的利淡消息發酵,時間一過,好友布定陣營攻克,大市自然拗腰而上。
回望2008年10月至2009年3月的海嘯末期,熊市底部橫行約5個月,而港股自今年2月出現低位,其後被眾多利淡消息打擊仍未見新低。另外,恒指及國指的波幅愈見收窄,多條平均線漸見「歸一」之象,隨時蓄力單邊爆發,而且向上機會較大。
本該對市況敏感非常的一眾二三線股份,不止未見明顯拋售潮外,大多走勢更呈橫行造底。踏入7月、8月,是半年業績公布的高峰期,投機者可期待收入及盈利出現倒退但股價不受影響的股份。捉到一兩隻類似莎莎國際(00178),價位早已計及所有利淡因素的股份,回報定然好過高追一眾收息公用股。
2016下半年,就是要帶住恐懼做好友!費高是時候多做研究,重投股海尋寶。