2016年6月2日星期四

奧普私有花生味十足 (信報 01/06/2016)

上月初,本欄在《悲觀者言》一文中,表達對港股集資能力趨弱,導致上市公司「棄H從A」之風蔓延的憂慮。最近,有宗花生味極濃的私有化要約,引起費高極大興趣,而案中主角就是奧普集團(00477)。

這隻從事設計、製造及分銷浴霸、換氣扇及其他家用電器的製造業股份,曾是費高積極投資的愛股︰公司業務簡單,多年業績絕對有板有眼,營業額及盈利表現穩定,慷慨的管理層更喜歡將盈利以股息派發予股東,股息率動輒7%計。所以,不少崇尚價值投資的小股東,對此股憐惜有加。

惟美中不足的是,恰如其他工業股所受到的待遇,奧普估值長期處於單市盈率股值,而且過去日常成交非常疏落,欲大手增持或沽售,亦甚有難度。據說,主席方杰等要約人就以此為理由,提出以每股2.71元回購股份,涉資約12.6億港元。

減派息傷透股民心

無疑,上述要約價已是奧普上市近十年來未曾見過的高價,若計及收取過的股息,小股東們的回報絕對不差,哪有反對是次私有化行動之理?然而,有位長年投資此股,聞名於網絡上的隱世財經博客,卻持以下相反意見。

以在深圳A股上市,現時市值47億元人仔,市盈率為38.37倍的同業友邦吊頂(002718.SZ)作對照,奧普若成功回流A股上市,市值可達100億元人仔,現時私有化作價為28億港元,小股東自然不是味兒。若以營運表現作估值,公司每年盈利約2.5億港元,計及零負債、土地及其他投資,要約股東進行私有化後所需要的回本期,亦非常短暫。

當事人涉嫌進行的「事前工夫」,同樣傷透了小股東的心︰今年3月尾,公司公布去年業績,盈利大增21%,卻大減末期股息,由10仙減至4仙,令當時股價由2.33元急跌至1.9元以下。

另外,奧普於5月19日宣布停牌,後於29日宣布私有化要約。無獨有偶,公司投資了4千萬元人仔,佔1.08%權益的杭州海興電力科技,剛於同月25日獲中證監通過進行首發。若然成功上市,相關投資大有機會升值至2億元人仔。兩宗消息的出現時間,未免太過巧合。

究竟是次私有化行動,會否出現戲劇性結果?費高食住花生等睇戲。