2016年5月28日星期六

內地券商四面楚歌 (信報 25/05/2016)

兩日大市成交接連兩日低於500億港元,波幅收細。買賣兩閒的嚴重程度,可謂罕見,只要市場力量忽然傾注於一方,多米諾骨牌效應隨時造成本年計最大型的單邊市,時機或許在6月初前後。
面對成交疏落,生意淡薄,內地券商同樣不好過。據報,各大券商於去年取得歷史性佳績,大有能力向員工們發放巨額花紅。然而,聞說個別公司採取「拖」字訣,癡癡的等的同業開始怨聲載道。另外,傳聞方正證券內部計劃裁員20%,成為首家宣布「裁員控成本」的內地券商。對比去年中積極增資來擴充業務,各大券商同樣踏進多年未見的「經營寒冬」。
以「近乎零佣」收費作招徠,再吸引客戶進行融資融券交易,收取巨額借貸利息作為主要利潤,是內地券商的一貫經營手法。所以,滬深兩融跌至8300億人仔貼近年半新低,乃行業一大警號。
中證監從嚴監管IPO申請
正如3月初,費高在〈A股失勢內房得寵〉一文中預告,上任中國證監會主席已達三個月的劉士余,正為中證監的運作帶來了務實風氣。多次在公開場合強調「依法監管、從嚴監管、全面監管」,並將「保護投資者合法權益」視作首要目標,劉氏一來強調不退市亦不托市,二來肯定逐步實行新股發行註冊制,三來向13家全國證券期貨投資者教育基地授牌,均獲得市場肯定。
不過,中證監逐漸從嚴監管IPO申請,卻非券商好消息。最近一周中證監否決了三間IPO申靖 (中油恒燃,科龍節能,西點藥業),理由除了訊息披露不完整,還涉及一些零星收入。例如年收入超過3億人民幣的中油恒燃,發審部門卻要深入審核一宗500多萬元人民幣價值的燃氣配套工程配套建設項目。內地有保薦人表示,證監會對企業的各種質疑愈來愈詳細,拖長了IPO項目完成周期,投行部門能產生的年計利潤降低。
新項目難起貨,舊生意卻變負累,這指的是新三板狀況。最近,有超過60間新三板上市公司出現去年業績「難產」,而須即時停止股票轉讓,如兩月內未能作出披露更會被除牌。問題是,協助上市的主辦券商,有後續責任保證掛牌公司披露業務訊息,防範企業及實際控制人的違規風險,並有扣分制作紀錄。內地券商四面楚歌,首季業績的下滑相信只是行業趨弱的起步點,暫時敬而遠之為妙。