2016年5月8日星期日

悲觀者言 (信報 07/05/2016)

要攞實質數據支持的話,「香港經濟差過沙士」呢句話,應該冇分析員講得出。不過,2003年是本港經濟、樓市、股市鹹魚翻生的轉捩點,當下失業率由底位3.2%回升至3.4%,負資產宗數才剛飆高,許多行業老闆認定情況「繼續轉差」、「未見前景」,先至係致命傷。

自由行丁財兩不旺,導致零售、店舖租務及其他關連行業步入寒冬的話題,已經爛到不值得再提了。
港股市價值何在?
新一輪骨牌,是澳門賭業及旅遊同樣轉弱,正在興建的相關地盤接二連三停工,早年面對供不應求,不斷擴充的建築行業失去不少生意,已回流香港搵食。所以,本地建築成本大有下調空間,業內工資高企的情況將不復再。經濟循環衍生的悲劇,很快算到政府及立法會選舉頭上。
至於本地證券業前景,費高感到非常悲觀。問題癥結並非「零佣交易」風氣來襲(誠如互聯網正在挑戰不同行業的舊有營運方式,交易成本降低是大勢所趨),而是香港股票市場對中國以至全世界而論,還有何等價值?
不利創業乏新血
論本地創業風氣,遠較普遍輿論描述的高得多,有心有力的年輕創業家大有人在,但相比全球各地,香港是個不宜初創企業成長的地方。沒優質本地企業支持下,欠缺獨有色彩的港股,就只能淪為其他地方的二流集資地。
在一河之隔的深圳,攞住一份未見雛形的計劃書,你仍有機會申請到合適住所及工作空間,相關機構更主動提供創業支援,並主動接洽天使投資者作配對。
最新「財富500富人榜」出爐,有最多新富翁(27位)上榜地區就在廣州。諸位新富翁的共通點,皆在7至10多年前於TMT(Technology、Media、 Telecom)創業,然後成功將公司放到滬深A股或新三板上市。
「官商勾結」理想版
成功例子增多,就吸引更多年輕人踏上創業之路。內地版「官商勾結」特別扶植創業家,造就良性循環,與香港版剛剛相反。
「滬港通」開通仍未見改善的AH股價差,切實反映了港股的集資能力正每況愈下。內地交易所逐步對外開放,中外資金只會流向交易頻繁之地。上市一年多,便以「港股估值過低」而提私有化的萬達商業(03699),會否掀起「棄H從A」之風?無法在內地上市的公司才來香港叩門,長遠只會「劣股驅逐良股」。
港股長遠有何出路?完成歷史任務後,港交所(00388)將與滬深交易所合併,或者是我有生之年見證到的事。