2016年5月7日星期六

搵老襯炒賣法 (信報 04/05/2016)

上周初開始,道指、納指及標普500指數先後跌穿2月12日開始的中線上升軌。香港股市反彈力較弱,但國指於昨日才明確出現同樣訊號,恒指則仍在上升軌上徘徊。「Sell in May」之說,不可盲目相信,更不可盲目地唔信。無論隨後走勢屬於適度調整或終極一跌,當下都不是造好時機,減持好倉或造淡為上。
縱使沒參與其中,親眼目睹一次「黑天鵝」事件,依然心有餘悸。
上周五,香港時間早上11點,日本央行宣布維持利率和量寬規模不變後,日圓急升2%,CME日經225指數期貨於數分鐘內急跌1000點。11時30分後日本股市重開,期貨交易與指數間維持了過百點差價很久,甚為罕見。
深港通未通車已炒完
議息前,外國媒體已力吹央行大有可能加碼購買股票ETF來刺激經濟,令不少人趁機入市,搵央行老襯。不過,要再使出已證明了救市無效的招數,日本官員的智慧或被低估了。
斷估財金政策變動的時機作單邊操作,風險回報比例從不吸引,但博中所獲得「名利雙收」快感,好易一試上癮。
滬深A股昨日雙雙高收,理由應來自人民網上一篇報道︰《全國社會保障基金條例》於本月1日施行,此乃首次以國務院條例級別明確社保基金運作規範。
另外,社會保險基金的監管單位——人力資源和社會保障部宣布,正與全國社保基金理事會制定相關養老保險投資的策略和投資方案,確保今年實施。講咗好耐的懸疑案,市場價值依然未減。
「深港通」不過是港深股民想互搵對方老襯的概念。當中港官員先後發出「下半年落實」的預期,有大行分析員分享,「深港通」若於本月出台,將提高A股納入MSCI機會。「如果聽日落雨,雨傘銷路有機會大好」的說法從來沒錯,但重點問題是,明天落雨的機會有幾多?
有理無理,相關股份如浙江世寶(01057)、山東墨龍(00568)等已炒完,港交所(00388)股價於除淨後回落,昨日沽空交易額比例大升。
搵老襯炒賣,同被熊追一樣,預期結果唔出現,比別人跑得慢一點,死得。
https://www.facebook.com/figoinstock