2016年4月17日星期日

科技應用 軟件緊要過硬件 (信報 16/04/2016)

周二在F8發展商大會上,行政總裁朱克伯格明言,Facebook在未來十年的發展重點,將由社交網站轉移至虛擬現實(VR)和人工智能(AI)產品。
當下值得投資的項目太少,財力豐厚的上市公司爭相開發,投資者積極研究/買相關股份,虛擬現實概念成為了投資界熱話。個人評定,VR與3D打印技術一樣,屬於應用科技,發展歷程將非常相似。
幾年前,3D打印技術的風頭同樣一時無兩,人人爭相開發,惟焦點項目僅在硬件上。隨着一部部3D機械面世,應用層面卻未能推而廣知,一批先行者就要被淘汰。
同樣,各類型的VR硬件製造商股份正被炒得火熱,惟長遠的勝負分水嶺,則在哪家產品最能獲得廣泛應用。讀者若有留意,新出電玩遊戲《全境封鎖》(The Division)正賣個滿堂,並反過來催谷了PlayStation 4的銷路,自然明白上述道理。
觀看過坊間各條宣傳短片,展現VR式體感遊戲,仍是主流生產商的宣傳方向。然而,由於遊戲的開發難度高,受歡迎程度及需求實難以預計,短期內在商務實用層面的增速會相對上較快。
融入生活造福世界
因為意外而失去右手手指,南非木匠Richard啟動了Robohand計劃,利用3D打印技術來製作廉價義肢,造福世界。同樣,VR技術亦可應用於各種生活層面,如醫療(克服畏高)、教學(模擬飛行、手術)、遙距銷售等。精於度橋及軟件開發的香港人,應有能力發掘更多可能性。
至於FB在Messenger加入AI聊天程式「chatbot」作為商業用家接觸客戶的新工具,或會帶動起客戶服務層面的轉型。
對於日漸不受重用的「音頻電話」技術,大家有個感受?打到客戶熱線,聽到電腦話語指引下,我們不難去找到所需資訊,但最後總要連線去真人接聽。
AI聊天程式比舊技術優勝之處,應該是能夠記錄客戶那些千篇一律的查詢,然後透過大數據方式給予合適答案。只不過,新工具能否大獲好評,卻在於是否能夠將電腦服務適當地擬人化,讓客戶確切感受到自己正與真人交流一樣。猶如iPhone上的SIRI系統的成功,許多人還是喜歡與「她」談天說地。
應用科技的價值所在,就是離不開廣泛性及用家感受上。