2016年4月15日星期五

圈錢亂象停不了 (信報 13/04/2016)

好賭,可謂中國人的天性。當內地A股一潭死水,瘋漲房價被「維穩」時,嗜財游資去哪兒?

上月到南京公幹,落機後收到的首個微信訊息,來自一位肖像端好(而真假難分)的少女。閒聊幾句,她便直言自己正從事商品「微交易」,經一位老師指導下,即日出入已回報豐厚。最後,她當然慫恿費高用5萬人仔開個戶口一試。
經過一輪股票崩盤後,現在最吸引同胞們炒賣的,是各類型商品期貨︰橡膠、焦炭、螺紋鋼、瀝青、鐵礦、豆粕。相關業務牽涉的數額巨大,客戶數目之多,惟大部分最活躍的所謂「現貨交易公司」,皆是不正規、不受監管的圈錢平台。
網絡上有篇題為〈圈錢去〉的文章,描繪了多門「圈錢生意」──眾籌(P2P)、互助金融社、網絡貨幣,並道出了開設現貨交易公司的步驟︰(一)用不低於1000萬人仔資本來註冊公司;(二)想方法建立交易數據,無論購買國內現貨交易數據、租用外國服務器或成為代理;(三)「想成為索羅斯?想縱橫金融市場?來做交易員──真正自由自主的職業!」聘用大量年輕人及美女進行銷售。
違法平台缺監管
隨後的牟利方法非常簡單︰修改伺服器數據,打造多位「星級交易老師」,誘使客戶進行大量交易,收取差價及佣金。向內地業界朋友查詢,何解老百姓會幫襯上述違法平台︰正牌期貨公司不能在公眾媒體進行宣傳,任何營銷均須合營合規,現貨公司卻不在此限;結果,許多人根本分不清兩者差別。內地監管機構亦不如香港證監會般設有投資教育部門,引導小投資者謹慎投資。
內地金融滿城風雨
繼泛亞、e租寶、中晉等融資亂局曝光後,最新的快鹿投資集團一樣弄得滿城風雨,事件更牽涉個別著名經濟學者及其家族生意之上。
至於國外,在俄羅斯發布名為馬夫羅(Mavro)的虛擬物品,曾對外宣傳稱月收益率最低為30%的馬夫羅季全球儲蓄罐(Mavrodi Mondial Moneybox,簡稱MMM),亦傳出崩潰訊號。
實體投資機會不足,多年來全球作過度印鈔, 讓多宗龐氏騙局乘勢而起。到了整體經濟轉向,後續資金不足的此時此刻,多個泡沫同時爆破,絕非偶然。