2016年4月3日星期日

又一個愚人節 (信報 02/04/2016)

周三(3月30日)晚,倫姨發表「謹慎加息」睇法, 美三大指數應聲創新高,惟日、英、法、德指數並未跟隨,表現明顯偏弱。言者屬鷹屬鴿,從來由主觀的市場走勢定奪。若聯儲局仍然維持「年內加息兩次」的取態不變,息口陰霾只會隨本年日子飛逝而趨濃。
須提防美企業盈利
去年4月1日,正值復活節假期,當大部分股民在妒忌滬深A股的火箭級升勢,港股隨後正正開展一個月的牛三大升浪。
一年過去,恒指由18300點升至近20900點,淡友幾近投降,個個信心返晒嚟時,日經卻一開市跌近600點,造就環球股市骨牌式下跌,情景近似本年第一個交易日。愚人節,老天爺也識得開玩笑!
每季首日的股市表現,對隨後走勢是否有特定啟示?當主流意見着眼於息口預期及油價走勢如何主導大市時,費高認為,眾多上市公司即將發表的首季業績,才是第二季的主菜。負利率措施嚴重影響日本及歐洲銀行的經營前景,須留意相關公司的新近盈利表現。惟更須提防的,反而是大部分人最感安心的地方︰美國。
根據網站tradingeconomics.com顯示,美國公司在2015年第四季的總純利達1.38萬億美元,除了較第三季跌逾8.4%外,更是2012年計起來最低的季度盈利。若新季度盈利僅能持平,按年計錄得很大跌幅。
再者,新興市場及亞洲國家的公司整體盈利自去年中率先下跌,美國公司才剛剛開始「追落後」。當美股三大指數仍處於歷史性高位,因價值重估而出現的大幅度調整,絕對不容忽視。
最強分析員話「牛一」重臨,費高睇「熊三」未完,誰是誰非不太重要,更切身的問題應是︰現時是否入貨時機?熊市完結前,總有第二隻腳落地。