2016年3月15日星期二

誰要深港通? 金融四子@AM730 15-03-2016

過去周六,中國金融三巨頭——證監會主席劉士余、銀監會主席尚福林和保監會主席項俊波舉行聯合記者會。據聞,香港記者圍堵劉士余,追問︰深港通今年會不會通?得來回應答︰肯定通!
記者們問得著緊,實際上,究竟幾多香港股民對「深港通」抱有期望?或者,最關心此消息的,莫過於仍在造淡港交所(388)的費高。話雖如此,即使明日落實開通,利好效果也不過是曇花一現。
港交所最新年報,正好道出滬港通開通一年後的成效︰2015年,港股A股同時經歷大牛市,全年平均每日成交額增加52%至1,056億元,為歷史新高。之不過,滬股通及港股通平均每日成交額,僅為64億元人民幣及34億港元。當年吹噓滬港通能為香港帶來何等貢獻的官員及專家,唔該出來解釋一下!
若有人認為「深滬港股通可長遠吸引外資流入」,更是超錯!去年尾,中證監已明言,支持研究「滬倫通」之可行性,即表示「滬港股」與「離岸人民幣中心」一樣,純粹中央在積極通渠吸水,並非特惠港人之政。
費高睇淡2016年港股成交量與IPO金額,更睇淡長遠香港證券業前景。現價長線沽空港交所依然值博!
https://www.facebook.com/figoinstock/