2016年3月26日星期六

短期復活一次 (信報 24/03/2016)

過多一日就到復活節假期,有點無心戀戰的感覺在所難免。不過,近期一批「復活概念股」明顯受到市場垂青。
首先是一批受惠商品價格回跌,導致成本下跌,毛利率上升的股份︰國泰航空(00293)去年賺60億元,升幅達90%。公司業績受惠於去年計國際平均油價跌逾47%,讓營運成本大幅下跌及毛利率上升。
然而,復活效果只此一次,不可寄望持久,假若油價再在42美元跌至26美元低位,跌幅36%,惟這16美元實際跌幅,相對去年由100美元跌至40美元那60美元,所造成的營運槓桿效應無疑低得多。況且,去年國泰因對沖成本上升而造成84.74億虧損。如何預測隨後油價走勢而作出合理對沖,業界專家亦未必說得準。
所以,考量上述公司估值,還需考量經營前景。觀乎國泰業績,「乘客」、「貨物及郵件」兩方面的運載率變動不大,但收益率分別下跌11.4%至13.2%, 讓集團收益輕微下跌3.4%。
投機要再等一等
根據DHL Express(香港) 委託香港生產力促進局的「DHL香港空運貿易領先指數」(DTI)顯示,業界對前景感到悲觀程度,已跌至兩年來的新低。國泰剛公布,今年首兩個月載貨量下跌4.6%,貨物及郵件收入下跌5.2%。
誠哥明言,香港經濟正處於20年來最差的時候。經濟差,其實並不可怕,只要抓住轉機,大把錢途出現。惟轉機出現前,勒緊褲頭,戒急用忍,在所難免。同樣,不論油價升跌,抑或香港及環球經濟盛衰,影響着航空公司盈利能力的重要因素,被動性非常高。國泰的投機時候,應該要再等一等。