2016年2月16日星期二

金價急升 源於短暫恐慌 (金融四子@AM730)

環球股市先後向下尋底,惟金價由去年12月初每安士近1,060美元起計,至上周最高見1,260美元,近乎20%升幅,不少人問︰黃金難道重拾牛勢?

相對美元匯價下跌,用其他外幣如人仔、歐元計,金價升幅實則更高。時值美股急挫,油價弱勢顯現,欲避免貶值的外國資金要顧及安全性及流通量,可找到的保值辦法不外乎買美國國債及黃金。有如內地同胞怕人仔再貶,連港幣計價的澳門賭場籌碼亦不放過般。

這種短期勢頭純粹由恐慌情緒所帶動,不見得長遠受支持。比較金融海嘯後,美國進行巨額量寬所創造的投資需求,可謂一去不返。

世界黃金協會(World Gold Council)2015年報告顯示全球黃金投資需求僅878.3公噸,佔總需求4,212.2公噸20.8%,與2010年高峰期近40%比重相距甚遠。

綜合歷史所見,黃金整個價格周期約20年,「十年黃金變爛銅」之說受經濟循環理論支持。距離2011年金價高位,刻下才不過5年。儘管經濟寒冬未完,相信金價於年內仍現恐慌性買盤,不乏短期炒作機會,但絕不宜抱長揸心態作投資。

http://www,facebook.com/figoinstock