2016年2月28日星期日

造淡七大戒律 (信報 27/02/2016)

最近收到特別多的提問,內容都是圍繞如何沽空或造淡。坊間有所探討相關知識的書籍,同樣少得可憐。如果閣下有意踏上「造淡之路」,作為心法書的《投機之王回憶錄》非讀不可外,費高誠意推薦《多空操作秘笈》一書。此乃著名投機者Stan Weinstein所寫,早於1988年出版,惟當中記錄了一套完整的造淡法則,到三十多年後的今日依然實用非常。
相關章節之初,作者先旨聲明,投機者欲沽空獲利,必先牢記七條戒律︰
1.不可因為市盈率過高而沽空——此時,最讓沽空者虎視眈眈的,非騰訊控股(00700)莫屬。當中小型科技股市盈率跌至20倍或以下,騰訊估值仍接近40倍。然而,公司在中國市場有着獨特的市場優勢,其微信支付系統亦在改變着13億人口的消費模式時,我不會將之列入沽空名單。
2.不可因為股票漲幅過大而沽空——長江基建(01038)被納入恒指成分股,昨日股價曾升至逾80蚊,成交大增之餘,沽空比例亦增大。染藍消息或造就此股的短期頂部,惟熊市之中,它是許多長倉資金的避風港,造淡獲利機會極低。
3.不可沽空每個人皆認定其必崩跌的股票——內銀板塊仍有下跌空間,但它已成為港股中「最被睇死」的行業,估值同樣殘得厲害,無謂追沽。
4.不可沽空成交量薄弱的股票——在賬面上大賺一筆,惟無法在底部籌集足夠股份平倉獲利,甚至輕微買盤已令股價抽上的話,一切都是過眼雲煙。
5.不可在牛市階段沽空——早幾年的大牛市,不知多少沽空者買了教訓。
6.不可沽空強勢板塊中的弱股——濠賭乃近期強勢板塊,澳博控股(00880)在業績公布後走弱,亦不宜對它造淡。
7.不可在沒訂下止蝕盤的情況下沽空——錯過一次,你自會明白。
另外,由於許多投機智慧皆源自外地,套用到港股前,就要進行一定微調。
例如,有讀者詢問︰何解死亡交叉訊號在港股市場不適用?美股的牛市三期,需半年或以上時間進行派貨,形成平台型牛市頂部。到50天線穿250天線時,股票及大市估值仍處於高位;港股的牛市頂部僅維持三個月,甚至出現尖形頂,當死亡交叉訊號出現時,恒指早已跌去大部分跌幅。
與曹仁超先生有過幾面之緣,惟其文章與著作,啟蒙了初進股壇的費高。謹願逝者安息,生者節哀。
筆者客戶並未持有上述股份