2016年2月21日星期日

「丟架」中概股 勢波及港股 (信報 20/02/2016)

仍對股票市場充滿信心的朋友們,總有着相近的理由來持貨,其中之一,就是A股終被納入MSCI指數的機會︰相對去年6月,滬深股票的估值斬了近半,終有一日能夠重新吸引外資入市。

每次聽到這裏,我必定回應︰當熊市完結,周街平貨時,由成熟到新興市場,由大藍籌到中價股,最先吸引資金回流的地方或板塊,定然有着最高的安全系數。以信心程度來講,A股在環球市場中又排幾多?
損害中國資產信用度
老外對中國概念日漸失去信心,理由不只A股崩盤或經濟硬着陸。在美國上市的一眾中概股,亦同時間損害着中國資產的信用度。
聚美優品(NYSE:JMEI)──內地女性用品(化妝、護膚品)團購網站,剛在本月17日宣布其CEO陳歐、產品副總裁戴雨森及紅杉資本組成的收購方,欲以每股7美元提私有化要約。內地媒體的主要論調,乃管理層認定公司在美國市場被嚴重低估,私有化後大有機會回歸A股,以獲取更多益處云云。然而,外國媒體的焦點,則在現有持份者的反對聲音之上。
一年半前,聚美優品才走到納斯特作預託證券(ADR)上市,當時招股價為22美元。惟成功集資後,股價一度上升後便持續走低,直至新近一個季度業績更錄得虧損。儘管私有化作價較消息公布前有超過20%溢價,實情卻令最早的投資者錄得負69%損失而「冇仇報」。
不少投資者認定,虧損業績與私有化的時機如此巧合,乃有預謀所為,將提出集體訴訟。當中有人更明言︰從此以後,我只會造空中概股!中國資本家最缺的就是道德,根本毫無廉恥及誠信可言。
中國股票的形象沒有最低,只有更低,長此下去,港股必然受到波及。香港及台灣旅客到外地旅遊,還可以時刻強調自己身份來降低被白眼的機會,上市公司就不可能了。