2016年2月20日星期六

三月中淡友再部署 (信報 17/02/2016)


對於是次恒指反彈目標,坊間有人士上望22000點甚至23000點之上,由上周低位18300點起計,升幅咪有20%至25%?果真如此,可宣布牛市一期重臨矣!鼓吹數浪大能之士能夠如此樂觀,無非是參考去年9月至11月之反彈浪。然而,當時乃熊市二期的好友陷阱(Bull Trap),絕不能與刻下熊三市臨近相提並論。
「反彈目標幾耐」從來是斷估命題,行文續水尚可,實戰則無謂沉迷。投機要賺錢,何時買入賣出唔重要,不如問︰是次死貓彈何時完結?費高答案︰3月中前後,這亦是淡友重新部署之時。
上述並非無的放矢,乃是眾多「巧合」時機所致。適逢聯儲局議息,3月美期期結,淡友亦需要候高轉淡倉。況且,是次反彈動力源於中歐美各國一起出口術。過去周一,國務院總理李克強一句︰當中國經濟出現問題中央會果斷出手;歐洲央行行長德拉吉一句︰將果斷採取行動確保目前的寬鬆貨幣政策成效。淡友適時收手,無非忌諱3月兩會及歐洲央行議息。
愛死港交所
然而,正如財經事務及庫務局局長陳家強行文警告,全球一起量寬無助救市之餘,更為環球經濟埋下巨型炸彈。
本欄在2016年初的首發文〈再大力救市都冇用〉已明言,至少上半年內,任何央行再落實貨幣政策救市,股市出現短期亢奮時,皆成造淡機會。日本宣布實施負利率後的走勢,不過是第一次應驗。
朋友問我︰你好憎惡港交所(00388)嗎?非也,我愛死這股票了。我見過!我真係見過!當年金融海嘯末期,它可以四個月內由120元跌至50元,數月後,亦可用5個月由50元炒回至140元水平。要在熊市三期至牛一期間可博發達的股票,捨佢其誰?
再論基本面,2008年證券市場平均每日成交額為721億元,仲高過最近數個交易日。相較當年有所差別的,就是它高價收購了一間受累於商品價格下跌的倫敦金屬交易所及開通了受累A股下挫的「滬港通」。
吹水無謂,真金白銀操作︰預期此股反彈至180元附近止步,我便會逐步建立淡倉,創新低加注,目標時間為本年7月。有種之士,不妨跟我對着幹。