2016年2月13日星期六

逆轉思維 靜觀其變 (信報 06/02/2016)

「在市場內最危險的事情並不是投機於高風險的資產,而是買入一些自以為安全的風險資產。」一位前輩在Facebook發表上述觀點,費高非常認同。置身熊市二期,仍有許多人誠詢︰有咩「安全」股票可買?

港股弱至如斯境地,但無論周遭氣氛或期權波動性皆顯示,市場不止未見恐慌,大家更似是立定心志,候低位撈貨等發達,才最教人擔心。
當市場認定最差劣的業績期將至,偶然出現好消息,就必然值博?聯想集團(00992)本周三公布去年第三季業績,收入按年跌8%,中國業務收入勝於預期。
不過,翌日股價卻由前收市價7.36元跌至6.61元收市,於早三日趁陽燭買入的投資者皆要損手。
好業績出爐,成為蟹貨脫手的號角,這是熊市新常態。
相反,中信証券(06030)昨天發出公告,今年1月營業收入僅1.3億元人仔, 按年減少93.8%,淨虧損6.08億元;同日,惠理基金(00806)發出盈警,指大部分相關管理基金的回報,並未超越其先前的新高價或基準,以致表現費收入減少。
然而,消息過後,兩股股價卻未見如聯想一樣的跌幅。
好消息反添殺傷力
好消息較壞消息更具殺傷力,這就是熊市弔詭之處。另外,牛市時可提振股價的「擴張行為」,熊市卻被視為「過分進取」而不被股民接納。
北京控股(00392)計劃以14.38億歐羅,收購一間德國廢物能源利用公司,從公司原有業務出發,這決定絕不算是偏離正業。
不過,如果有人認定此乃好消息,復牌後開市價高開時入市,便即日嘗到股價再創一年新低的苦頭。
相比之下,被股民無情地投下不信任票後,中國生物製藥(01177)從善如流,終止認購中國信達(01359)19.08億股新H股的協議,股價翌日隨即反彈,但相信短期難以重回認購動作前的估值。
隨着淡勢逐漸加深,不斷增加的驚弓之鳥,已分不清飼主抑或獵人,最忌諱不明來歷的變動。作為一隻理性的麻鷹, 未必一定要跟瘋鳥群對着幹,靜觀其變就好了。