2016年2月14日星期日

猴年造淡莫估底 (信報 03/02/2016)

踏入猴年,費高謹祝各位生財有道, 萬事如意。儘管環球金融市場猶似烏雲蓋頂,本年卻存在着數年一遇的發財機會。
終極一跌 強股領銜
率先臨近的,就是熊市三期的終極一跌。人踩人式拋售潮將再現,形成既急且狠的跌勢,將成造淡者的創富良機。由高位起計,港股已調整不少,身邊許多人降低了對隨後跌勢的戒心,或已老早揚言「恒指跌至萬七點便掃貨」。緊記!跌市莫估底,是股場上的金科玉律。
況且,最後一幕跌浪的主角,應該由市場最強者領銜擔任。
剛在農曆年期間,標普500指數才跌穿1860點這圓頂的頸線位,納指的相對水平則在4160點位置。無論估值及走勢,仍有許多下跌空間的美股,是個人造淡的首要選擇。
至於港股,有望再次跌穿100元的港交所(00388),已被列入觀察名單。
其次,CoCo債、油企資不抵債、內銀爆鑊。人人關心是次熊市成因的狀況, 反映了市場短線過份偏淡。2月跌勢只是1月跌浪的延續,不宜再盲目追沽。期待股市出現小型反彈,或經歷足夠的橫行整固後開倉,就是個人採取的「等位沽」策略。
要捕捉上述機會,少不免需配合期貨及期權操作,對部分小股民而論,操作上有一定難度。
槓桿及反向(看淡)交易所買賣基金(ETF)產品獲證監會批准出爐,無疑給予股民多一個選擇。不過,若然首批新產品未能趕得及熊市完結前推出,其實際交易成效及市場反應,或要等下一次調整浪才可完全反映出來。
若然閣下無意造淡,則只要持盈保泰,安然度過一段日子後,又是另一片晴天。
本欄會在適當時機,提醒各位另一發財機會─牛市一期大平賣。